Ссылки для упрощенного доступа

Что вы читали в 2020 году на сайте "Idel.Реалии"


Топ-10 самых просматриваемых материалов "Idel.Реалии".

"Idel.Реалии" публикуют традиционный топ-10 самых просматриваемых текстов за год. Коронавирус, штрафы, коррупция — этим темам наши читатели отдавали большее предпочтение в период самоизоляции и тотальной "удаленки".

1."Все знали, что у нас — вспышка вирусной пневмонии"

В крупнейшем лечебном учреждении Башкортостана — Республиканской клинической больнице имени Куватова — в апреле 2020 года произошла вспышка пневмонии. За несколько дней до этого здесь же произошла первая в регионе смерть пациентки с установленным диагнозом заражения коронавирусной инфекцией. Вся больница, в которой тогда находились 600 пациентов и около 600 медработников, закрылась на жесткий двухнедельный карантин.

"Idel.Реалии" удалось поговорить с заведующей ревматологическим терапевтическим отделением РКБ имени Куватова, врачом с более 40-летним стажем Риммой Камаловой. На момент интервью она находилась на карантине в больнице.

2. Фаузию Байрамову задержали в международном аэропорту Казани

В сентябре уходящего года активистка татарского национального движения, писательница Фаузия Байрамова вылетала из Казани в Турцию. Перед посадкой в самолет ее отвели в отдельную комнату и забрали загранпаспорт.

Силовики интересовались у нее, куда и с какой целью она летит. "Когда вернетесь? Вы писательница? О чем пишете? Как называется книга о сибирских татарах, переселившихся в Турцию? Где выходят твои книги?" — по словам Байрамовой, такие вопросы ей задавали на границе. В общей сложности писательницу продержали около часа.

3. Штаб Навального в Казани связал закупки для медицины в Татарстане с семьей Миннихановых

Выгоду от закупок для ГУП "Таттехмедфарм" может получать семья президента Татарстана Рустама Минниханова. К такому выводу пришли в Штабе Навального в Казани при подготовке очередного расследования.

В 2011-2012 годах родная сестра Гульсины Миннихановой (жены президента Татарстана) Венера Гафарова с дочерьми учредили фирму "Фарм-Френд", которая за все время существования выиграла лишь три закупки на 7,5 миллионов рублей, а потом закрылась.

"Но самое интересное, что единственным заказчиком у "Фарм-Френда" был "Таттехмедфарм"— та самая компания, которую возглавляет муж [ее дочери] Лейлы Акберовой Олег. Для таких специальных "семейных торгов" уже давно придумали подходящее слово — сговор, причем нисколько неприкрытый", — пишут активисты в расследовании.

4. Семья мэра Казани выкупила весь участок и особняк на Фермском шоссе

Жена мэра Казани Гульнара Метшина купила все оставшиеся участки земли, где стоит особняк на Фермском шоссе, у генменеджера ХК "Ак Барс" Равиля Шавалеева и подарила их своим детям — Тагиру, Тимуру и Алие.

Особняк называют домом мэра Казани Ильсура Метшина еще с 2013 года. Однако доказать это удалось только летом прошлого года. В августе 2019 года "Idel.Реалии" опубликовали расследование "Золотая Нива" и коррупция при президенте. Кто живет в самом недоступном и элитном месте Казани".

5. В селе Трехоозерки в Нижегородской области закрыли на карантин после приезда зараженного COVID-19

Мужчина 50 лет вернулся на малую родину в село Трехозерки из Москвы. Через 10 дней самоизоляции на природе в кругу родственников ему стало плохо. Он обратился в поликлинику соседнего села Уразовка. Врачи взяли мазок и оправили его домой. Через несколько дней тест подтвердил коронавирусную инфекцию.

Медицинский персонал, который контактировал с больным COVID-19, в результате изолировали. Местные жители с большой неохотой рассказывали о случившемся из-за опасности получить штрафы за разглашение информации о коронавирусе. Село Трехозерки после этого случая закрыли на карантин.

6. В Татарстане отменяют 15-тысячные штрафы за нарушение "самоизоляции"

К концу первой карантинной недели в городах Татарстана было около 500 дел о нарушении "режима самоизоляции". В этот период большинстве случаев суд назначал штрафы от 7,5 до 15 тысяч рублей за то, что гражданин поехал к родителям, вышел не в ближайший магазин или пошел до другим делам.

Полицейские тогда составляли протоколы по ст.6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Как объясняли юристы, штрафы по этой статье касаются только тех, кто находится на карантине, то есть заболевших коронавирусом, прибывших из-за границы или контактировавших с ними. Для нарушивших самоизоляцию есть другая статья: 20.6.1. КоАП РФ (нарушение режима повышенной готовности).

Так, Верховный суд Татарстана направил в районные суды распоряжение приостановить все дела, заведенные по ст.6.3. С того момента миллиарды рублей начали уходить из карманов татарстанцев в бюджет по более мягкой статье.

7. Метшины, Миннихановы и Шаймиевы — соседи в элитном комплексе в центре Казани

"Idel.Реалии" выяснили, что мэру Казани Ильсуру Метшину принадлежит 272-метровая квартира в элитном жилом комплексе "Кристалл" в центре столицы Татарстана, которая может стоить больше 160 млн рублей. После этого мы решили узнать, кто владеет каждой квартирой в этом ЖК, и обнаружили, что соседи казанского градоначальника — семьи Шаймиевых, Миннихановых и топ-менеджеров ТАИФа.

8. У меня коронавирус. Что делать?

Этот вопрос еще не был настолько актуален в марте при публикации нашего материала. Но в начале весны мы не знали, как долго этот вопрос будет нас волновать. Оптимисты рассчитывали на пару недель, пессимисты — на пару месяцев. Вот уже конец года. В тексте мы отвечаем на вопросы о симптомах COVID-19, мерах профилактики, куда обращаться и как лечиться.

9. Самоизоляция — это обязательно? И что грозит за её несоблюдение?

К концу марта власти настоятельно рекомендовали жителям не выходить из дома без лишней необходимости. "Idel.Реалии" вместе с адвокатом правозащитной группы "Агора", членом Штаба правовой помощи Владимиром Ворониным разобрались, что с юридической точки зрения значит самоизоляция и может ли за ее нарушение грозить административная или уголовная ответственность.

10. В Татарстане задержали участников акций протеста против прохождения М-12 через деревни и дачи

Летом практически все ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, уже сняли, даже разрешили проведение публичных мероприятий. Так, 16 августа жители нескольких деревень и дачных поселков в Лаишевском районе Татарстана вышли на улицы против строительства платной автострады М-12 "Москва — Казань". Они планировали снять ролик-объяснение властям, почему они против строительства дороги. В процессе полиция задержала представителей инициативной и съемочной групп. Впоследствии активиста Дмитрия Дементьева признали организатором и оштрафовали.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG