Ссылки для упрощенного доступа

Басманный суд Москвы оставил в силе решение СКР об отводе адвоката Владимира Воронина от дела Лилии Чанышевой


Лилия Чанышева

Басманный суд Москвы сегодня оставил в силе решение следствия СКР об отводе адвоката Владимира Воронина от дела экс-координатора штаба Навального в Уфе (в 2021 году "Штабы Навального" признали в РФ  экстремистскими организациями и запретили их деятельность) Лилии Чанышевой.

Адвокат был отведен от дела в начале декабря 2021 года постановлением следователя Главного следственного управления СКР Романа Видюкова. Мотивом в постановлении указывалось "противоречие интересов" Лилии Чанышевой и одного из ближайших соратников Алексея Навального — Ивана Жданова (покинул Россию осенью 2019 года), чью защиту также осуществлял Воронин.

"Жданов не был допрошен по делу ни в каком качестве, Лилия допрошена в качестве обвиняемой и на все вопросы отказалась отвечать, воспользовавшись ст. 51 Конституции. Соответственно, интересы человека, который вообще не допрошен, и интересы человека, который не дал показаний, не могут противоречить друг другу", — пояснил Владимир Воронин в соцсетях. Ранее адвокат заявлял, что настоящей причиной его отвода является стремление следствия "сделать так, чтобы дело Чанышевой как можно меньше освещалось в СМИ и обсуждалось в социальных сетях".

После этого следствие последовательно отводило от дела Чанышевой одного за другим московских адвокатов.

Владимир Воронин обжаловал свой отвод от дела, однако, сегодня судья Басманного суда Москвы Елена Ленская отказалась удовлетворить его жалобу, указав, что Лилия Чанышева данным постановлением следствия "не лишена возможности" приглашать себе защитников.

Воронин также сообщил, что Чанышеву в СИЗО перевели из маленькой камеру в большую, на 30 человек.

Лилия Чанышева была 10 ноября 2021 года арестована Кировским райсудом Уфы на два месяца. Перед этим у активистки и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов. В тот же день Чанышевой предъявили обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

17 ноября Верховный суд Башкортостана отказался изменить Чанышевой меру пресечения. 21 ноября активистка была этапирована в вагонзаке в СИЗО-6 Москвы.

В декабре 2021 года Лилия Чанышева дала "Idel.Реалии" интервью из СИЗО, в котором рассказала о том, как она относится к выдвинутому против нее обвинению и об условиях содержания в изоляторе.

В конце декабря 2021 года Басманный суд Москвы продлил арест Лилии Чанышевой до 9 апреля 2022 года.

Своей вины Лилия Чанышева не признает.

Правозащитный центр "Мемориал" (признан в РФ иноагентом) в начале декабря 2021 года признал Лилию Чанышеву политзаключенной.

Европейский Союз в середине января призвал немедленно освободить Лилию Чанышеву.

В конце января Росфинмониторинг внес Лилию Чанышеву, наряду с Алексеем Навальным и другими его соратниками, в перечень лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG