Ссылки для упрощенного доступа

Активные организации народов Поволжья и России. Что они из себя представляют?


Кампания Лиги свободных наций в течение недели порабощенных городов — 25 июля 2022 г. (Прага, Чехия)

За последние годы в публичном пространстве появилось большое количество некоммерческих организаций народов России, которые активно высказываются, проводят акции, добиваются признания себя в качестве выразителей интересов тех или иных народов. "Idel.Реалии" изучили каждую из них.

ВСЕТАТАРСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

У татар имеется Всетатарский общественный центр. ВТОЦ — наиболее известное общественно-политическое объединение татарского национального движения. В начале 90-х годов организация требовала предоставления Татарстану полноценного суверенитета.

В последние годы ВТОЦ также выступал в поддержку особого статуса республики, а также в защиту татарского языка как государственного в регионе.

В конце октября 2021 года Министерство юстиции России приостановило деятельность ВТОЦ "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности".

В июне 2022 года Верховный суд РТ удовлетворил иск прокуратуры Татарстана и ликвидировал организацию.

Председателем Всетатарского общественного центра в настоящее время является Фарит Закиев.

Как сообщила газета Коммерсант, 14 ноября структуру включили в федеральный перечень экстремистских организаций Министерства юстиции Росси, ее деятельность запрещена на территории России.

ФСБ по РТ напомнила, что 14 сентября вступило в силу решение Верховного суда Татарстана о ликвидации ВТОЦ.

ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ТАТАР

У татар действует также провластный Всемирный конгресс татар, который обычно вторит власти. Например, он поддержал поправки в Конституцию России. Но аффилированность с властью прослеживается не только по позиции организации по ключевым вопросом, но и по кадрам, которые имеются в руководстве ВКТ. С 2017 года Шайхразиев Василь Габтелгаязович, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, является председателем Национального Совета (Милли шура) Всемирного конгресса татар. На сайте ВКТ при открытии рубрики "структура организации" появляются и другие аффилированные с властью имена. Например, там значится также Гильмутдинов Ильдар Ирекович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар.

ВКТ создан в 1992 году. Как считают эксперты, с которыми пообщался корреспондент "Idel.Реалии", этот шаг стал попыткой перехвата инициативы из рук не правящей национальной элиты, образовавшей своеобразный прото-парламент Милли Меджлис. Милли Меджлис постепенно маргинализирован.

БАШКИРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "БАШКОРТ"

У башкир была организация "Башкорт". Возглавлял ее общественник Фаиль Алсынов. В руководстве был также Руслан Габбасов. В мае 2022 года Верховный суд Башкортостана признал национальную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

В начале февраля 2022 года стало известно, что прокуратура Башкортостана обратилась в суд с иском о признании "Башкорта" экстремистской организацией и запрете ее деятельности. Ранее, в декабре 2019 года, надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

БАШКИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Башкирский национальный политический центр (БНПЦ, БашНацПолит) был создан в эмиграции в конце 2021 года в связи с нарастающей волной репрессий против башкирского национального движения в Башкортостане — запретом организации "Башкорт" и Кармаскалинским делом, осуждением Айрата Дильмухаметова, а также репрессиями против других независимых общественных сил в Республике, включая арест Лилии Чанышевой. Возглавляет организацию Руслан Габбасов.

Создание национального политического центра за рубежом объясняется невозможностью открытого распространения идей башкирского политического национализма с территории Башкортостана и России.

"Было решено создать не просто национальный, но именно национальный политический центр, потому что одновременно с репрессиями против башкирского национализма, выступающего с политическими требованиями, власть поощряет политически беззубый этнонационализм или даже этнотрайбализм, отвлекающий внимание башкир на межэтнические разборки с татарами. В свою очередь мы убеждены, что татарский вопрос — как и другие этнические вопросы в Башкортостане — могут и должны быть решены в ходе построения новых Башкирской Республики и Башкирской Политической Нации, без которых не имеет решения даже сам башкирский вопрос", — объясняется на сайте организации.

БНПЦ видит свою миссию как в дальнейшем развитии идеологии башкирского политического национализма, которую начал создавать Айрат Дильмухаметов, так и в ее распространении среди башкирского национального движения, которое в результате ее усвоения должно превратиться в авангард будущей Башкирской политической нации.

ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ БАШКИР

В 1995 году башкирские общественные организации выступили с инициативой созыва Всемирного курултая башкир как высшей формы башкирского национального общественного движения, призванной содействовать социально-экономическому развитию башкирского народа и более полному удовлетворению его культурно-духовных потребностей на современном этапе. 1 июня состоялся I Всемирный курултай башкир, он положил начало деятельности крупнейшей башкирской общественной организации — МСОО (Международному союзу общественных организаций) "Всемирный курултай (конгресс) башкир".

В рамках V Всемирного курултая башкир в 2019 году был образован и Президиум ВКБ, который возглавила депутат Государственного собрания — курултая Республики Башкортостан Аиткулова Эльвира Ринатовна.

По мнению Руслана Габбасова, Всемирный курултай башкир активно участвовал в политической жизни республики и страны, но сегодня он превратился полностью в труппу марионеток, управляемую из Белого дома республики.

Этой "главной башкирской организации", как утверждает руководитель БашНацПолита, оставили возможность вмешиваться только в дела культуры и искусства башкирского народа, петь и плясать для гостей из Москвы.

"И если даже появляется серьезный политический вопрос, затрагивающий жизненно важные функции Республики Башкортостан и всего башкирского народа, то без отмашки из Белого дома республики эта организация и рта не откроет", — заключил он.

САМООРГАНИЗАЦИЯ ЭРЗЯН

Эрзяне — единственный народ России, который создал комплекс структур самоорганизации. "Idel.Реалии" сообщали, что эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар. В нее входят Атянь эзем (Совет старейшин), инязор (главный старейшина), Промкс (Национальный съезд), Видекуро (суд, который разрешает споры внутри национального движения).

"Idel.Реалии" также писали, что в Мордовии появились параллельные организации эрзян, созданные властями и состоящие из бюджетников. Но после создания они исчезли из информационного поля, на котором все активнее проявляют себя реальные структуры самоорганизации во главе с главным старейшиной Боляенем Сыресем.

СВОБОДНЫЙ ИДЕЛЬ-УРАЛ

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" появилась весной 2018 года. Основателями нового общественного движения выступили член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь и Ожомасонь Кирдя. Структура с первых дней выступала против, как они говорят, российской политики ассимиляции, потери национального языка. Они также говорили о том, что у народов Поволжья нет возможности распоряжаться природными ресурсами, так как этим занимается российское государство.

За время существования организации ее риторика эволюционировала от призывов создать реальную федерацию в России до невозможности существования в рамках России. Изменение направления высказываний совпало с радикализацией политики Кремля в отношении народов России, среди которых отмена госязыков республик, поправка в Конституцию России о государствообразующем народе и нападение России на соседнюю Украину.

18 февраля 2022 года Генеральная прокуратура РФ признала "Свободный Идель-Урал" "нежелательной". По мнению ведомства, деятельность СИУ "представляет угрозу конституционному строю и безопасности России". В организации тогда отреагировали на это решение —​ там сочли, что в Кремле узнали о политической кампании, которую проводит СИУ в Украине и нескольких европейских государствах.

ЛИГА СВОБОДНЫХ НАЦИЙ

Чуть позже, поздней весной 2022 года, возникла еще одна платформа, в которой, помимо политиков поволжских народов, участвуют и другие. Речь о Лиге свободных наций, которая объединяет активистов ряда этнических групп России. В ней интересы татар представляют Рафис Кашапов, Фарит Закиев и Иршат Харби, а эрзян — Боляень Сыресь.

Инициаторами создания Лиги свободных наций, помимо них, выступили: Владимир Довданов, Батыр Бормонгаев, Эренцен Доляев (калмыки), Руслан Габбасов (башкир), Виталий Ромашкин (эрзяне), Доржо Дугаров, Раджана Дугар-Де Понте (буряты), Павел Суляндзыга (удэгеец).

ФОРУМ СВОБОДНЫХ НАРОДОВ ПОСТ-РОССИИ

Форум свободных народов пост-России не является организацией, он представляет собой площадку для обмена мнениями между политиками, общественниками и экспертами как из России, так и из других стран.

С началом вторжения путинской армии в Украину в России усиливаются голоса за отделение и создание своих собственных государств. Уже прошло три форума свободных народов пост-России. Первый из них проведен в мае в Варшаве. Второй — в конце июля в Праге. Третий — в польском городе Гданьске в конце сентября. Эти мероприятия собрали большое количество политиков и активистов, которые открыто выступают за сецессию. Форумы вызвали многочисленные реакции в российских государственных СМИ, а также среди политиков этой страны. Руководитель независимого Института регионов России Андриус Алманис, с которым "Idel.Реалии" провели интервью, является одним из инициаторов создания этой площадки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG