Ссылки для упрощенного доступа

"Марийский календарь" — 2019


Итоговое собрание активистов "Марий Ушем" в 2018 г.

Как прошел год перед юбилеем возрождения национальной общественной организации из Марий Эл? Какие вопросы поднимали национальные общественники в 2019-м? Подробности — в итоговом "Марийском календаре" "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Январь. "Не единение, а согласие"

Он считает, что для марийцев характерна традиция горизонтальных связей, в отличие от православных и мусульман, ориентированных на вертикаль


В интервью корреспонденту "Idel.Реалии" известный в Марий Эл политик, предприниматель и общественник Игорь Кудрявцев рассказал о своем опыте создания культурно-исторического комплекса "Чоткар патыр" в Волжском районе. По словам Кудрявцева, локальная национальная идея может стать региональной. Он считает, что для марийцев характерна традиция горизонтальных связей, в отличие от православных и мусульман, ориентированных на вертикаль. Именно поэтому, основой для любого проекта, в том числе и государственного строительства, будет общественное согласие (а не единение, подразумевающее некое, пусть даже и непроизвольное принуждение).

Февраль. "Марийский превратился в ненужный язык"

Марийцы по всей России в обязательном порядке, стопроцентно, должны изучать марийский как родной


Об этом рассказал основатель и редактор сайта "MariUver" Василий Николаев. Этот информационный ресурс долгое время был единственным каналом информации о неофициозных национальных реалиях в Марий Эл. Чиновники республики и вероятно финансируемые ими медиаторы называют сайт Николаева "иноагентом" (при том, что такого официального статуса, к примеру, по данным Минюста России, у издания нет), однако заметная часть информации, которую Николаев размещает на "MariUver" в последние год-полтора — репосты статей, новостей и сюжетов СМИ, имеющих бюджетное финансирование в России и Республике Марий Эл. Василий Николаев считает, что преподавание родных языков коренных народов в федеративном государстве не может быть добровольным: "Марийцы по всей России в обязательном порядке, стопроцентно, должны изучать марийский как родной". Он также высказался о главе Марий Эл Александре Евстифееве. По мнению Николаева, на примере отставки приглашенного возглавить общественную палату республики экс-президента Владислава Зотина, нынешний губернатор продемонстрировал нетерпимость к критическим замечаниям в свой адрес.

Март. "Судя по всему у территории Марий Эл может измениться статус"

Пирогов считает, что статус национальной территории, который сейчас имеет Марий Эл, может измениться в будущем


Политолог, поэт, журналист, общественный деятель Георгий Пирогов стал соавтором программного интервью о стратегии марийского народа. Разрабатывается ли такой документ в Марий Эл — точной информации нет. Имеющий контакты с экс-чиновниками Марий Эл эксперт поделился своими размышлениями на важную для него тему. Пирогов считает, что статус национальной территории, который сейчас имеет Марий Эл, может измениться в будущем. Он говорит, что потеря статуса республики — очевидное бедствия для всех жителей.

Пирогов раскритиковал документ, рекомендованный для принятия на предстоящем в апреле 2020 года съезде народа мари — "Концепцию сохранения этнической идентичности марийского народа". Он считает, что основой этого обсуждаемого текста стала разработанная в Татарстане "Концепция сохранения этнической идентичности татарского народа".

Апрель. "Иногда к мнению общественности стоит прислушаться в верхах"

Организация "Марий Ушем" провела конференцию, посвященную стратегии сохранения и развития марийского народа. Одним из поводов послужили идеи, изложенные Георгием Пироговым в интервью "Idel.Реалии". Приглашенный на конференцию Пирогов привел в качестве примера ситуацию с будущими преподавателями марийского языка, литературы. Пирогов во время встреч с ними просил прочитать на память стихотворение кого-либо из марийских поэтов (он называл современных марийских поэтесс). Как правило, никто из будущих педагогов не помнил стихов. Представители "Марий Ушем" после конференции обратились к правительству республики с просьбой создать рабочую группу для подготовки к созданию стратегии марийского народа.

26 апреля председатель "Марий Ушем" Владимир Козлов опубликовал знаковое поздравление с днем марийского национального героя. В нем он выразил надежду, что этот день со временем станет официальным праздником в республике. Дата 26 апреля связана с днём гибели малмыжского князя Полтыша. Этот военачальник возглавлял отряды луговых мари во время первой черемисской войны. Считается, что в 1552 году он стал основателем крепости Шанчара (современный Санчурск, райцентр Кировской области). Погиб в 1553 году при защите своей столицы Малмыж от попавшего в него пушечного ядра войск русского царя.

Май, июнь, июль, август. Представители "Марий Ушем" участвуют в выборах

Об участии в выборах в Государственное собрание республики объявили несколько известных представителей национальной общественной организации.

Состоящий в "Марий Ушем" житель Волжского района Николай Семёнов возглавил региональное отделение Всероссийской экологической партии "Зелёные". Он объявил о намерении принять участие в парламентских выборах. Список "Зелёных" в итоге, не был зарегистрирован, не смогу получить регистрацию как одномандатник и сам Семёнов. Единственный прошедший подписной барьер кандидат партии из Горномарийского района был снят с выборов по решению суда — подписная комиссия сообщила о нарушениях при процедуре сбора подписей за него.

В выборах планировал принять участие и член "Марий Ушем", руководитель регионального отделения Аграрной партии России Григорий Петров-Чоткар. Он объявил об этом на пресс-конференции, состоявшейся в начале мая. Однако, заявился Петров в качестве самовыдвиженца, а вскоре снял свою кандидатуру. Он заявил о применении чиновниками административного ресурса.

О своем участии в выборах заявили также Игорь Кудрявцев, Владимир Козлов, Василий Петров. Кудрявцев и Козлов избрались как самовыдвиженцы в собрания депутатов в Помарах и Сотнуре (Волжский район). Петров баллотировался в Госсобрание по спискам “Единой России, но не прошел. Председателю "Марий Ушем" Владимиру Козлову участие в выборах стоило работы — он уволился из газеты "Марий Эл", в редакции которой пробыл около года. Козлов рассказал позже корреспонденту "Idel.Реалии", что предложение сняться с выборов поступило ему от министра культуры Марий Эл Константина Иванова.

Сентябрь. Дело профессора Королёва

В начале апреля сторонник "Марий Ушем", нижегородский юрист, профессор университета водного транспорта Геннадий Королёв был задержан в своем рабочем кабинете. Оперативные сотрудники предъявили ему обвинение в получении взятки. Королёв был задержан и помещён на некоторое время в следственный изолятор. Позже суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. В сентябре в распоряжении представителей "Марий Ушем" появилась информация от связанных с Королёвым (он сам отставной силовик, участвовал в расследовании дела ГКЧП) людей о том, что дело о взятке было инспирировано управлением ФСБ по Нижегородской области. По информации "Марий Ушем", оно могло быть заведено из-за активной позиции Геннадия Королёва по национальному вопросу. Профессор часто принимал участие в конференциях национальной организации, проводившихся в Йошкар-Оле. По данным Владимира Козлова, он намеревался принять участие в выборах в Государственное собрание республики, готовил предложения по конституционной реформе в Марий Эл. Они касались изменений системы и порядка формирования республиканской власти. По мнению представителей "Марий Ушем", именно эти инициативы могли серьезно задеть нынешних республиканских чиновников, не имеющих связи с национальной республикой.

Национальная организация опубликовала официальное заявление в защиту Королёва, в котором назвала его дело сфабрикованным. Дело Геннадия Королёва не закрыто, его расследуют уже восемь месяцев. По данным "Idel.Реалии" мера пресечения для него была вновь смягчена, суд заменил домашний арест на подписку о невыезде.

Октябрь. Марийский активист призвал власти отменить 282 экстремистскую статью

На митинге памяти жертв политических репрессий 20 октября марийский активист Виталий Танаков прочитал языческую молитву в память о жертвах сталинских репрессий. После этого он обратился к представителям властей (на митинге присутствовали чиновники правительства Марий Эл, администрации Йошкар-Олы): призвал отменить 282 экстремистскую статью. Танаков был одним из первых россиян, осужденных по ней в 2007 году. Суд приговорил его к исправительным работам. До сих пор книга, за которую его осудили находится в списке экстремистской литературы, а сам он не может пользоваться кредитами, поскольку включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Ноябрь. Шел второй год обращения общественников по поводу нелегитимной госсимволики Марий Эл…

Автор герба Марий Эл, утвержденного в 2006 году, главный герольдмейстер при главе Марий Эл Измаил Ефимов рассказал о переписке с чиновниками, которая длится второй год. Ефимов отстаивает единственный легитимный госсимвол республики. Он обращает внимание на недопустимость использования герба и флага Марий Эл, составленных вопреки законам геральдики. Такой герб и флаг введен в официальный обиход в 2011 году бывшим главой Марий Эл. После отставки и ареста Леонида Маркелова, обращение по поводу герба к сменившему его Александру Евстифееву инициировали представители "Марий Ушем". Ефимов рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что не очень понимает, почему сменившаяся в республике власть не придает значения этому вопросу. Проблема, как он считает, не в финансах, их для возвращения легитимных флага и герба республики много не потребуется. После выхода интервью, Измаила Ефимова пригласил для беседы председатель Государственного собрания Анатолий Смирнов. Он сообщил заслуженному художнику России и Марий Эл, что озабочен вопросом смены госсимволики и намерен решить его.

Декабрь. Что произошло с "Марий Ушем"?

По словам Владимира Козлова — правление "Марий Ушем" перед ежегодной декабрьской итоговой конференцией решило все же сохранить организацию как юрлицо


В самом конце года организация перестала существовать как юридическое лицо. Опасность ликвидации организации через суд существовала с октября. Представители "Марий Ушем" говорили в связи с этим, что готовы продолжить деятельность без регистрационных формальностей. По словам Владимира Козлова — правление "Марий Ушем" перед ежегодной декабрьской итоговой конференцией решило все же сохранить организацию как юрлицо. Но перед самой конференцией стало известно о том, что деятельность юрлица прекращена автоматически, после того, как в налоговую службу не был представлен отчет. Об этом "Idel.Реалиям" рассказали председатель Владимир Козлов и член правления организации Игорь Кудрявцев. Случилось это, в основном, из-за того, что всей бумажной работой был загружен председатель организации. При этом, еще в 2018 году из-за нехватки средств "Марий Ушем" отказалась от офиса. 9 декабря правление приняло решение подавать документы на новую регистрацию региональной общественной организации "Марий Ушем". О том, что "Марий Ушем" возобновит свою деятельность заявил и исключенный год назад из правления организации Григорий Петров-Чоткар. Он опубликовал в соцсетях пост с критическими высказываниями в адрес Козлова, Кудрявцева и заявил о перехвате инициативы. Петров, впрочем, сразу удалил свою публикацию и о дальнейших действиях его группы другая сторона могла только догадываться.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

XS
SM
MD
LG