Ссылки для упрощенного доступа

"Сычуань-Чувашия" проиграла два иска чувашскому предпринимателю


Иски были поданы в Арбитражный суд Чувашии предпринимателем Сергеем Макаричевым на 1,5 и 1,4 млн рублей "о расторжении договоров и взыскании задолженности за проведенные культуртехнические работы на землях", которые арендовали китайские инвесторы.

Арбитражный суд Чувашии в лице судей Александра Трусова и Ольги Манеевой удовлетворил оба иска со стороны индивидуального предпринимателя Сергея Макаричева к компании "Сычуань-Чувашия" о расторжении договоров и взыскании задолженности за проведенные культуротехнические работы на землях, которые арендовали китайские инвесторы для проведения сельскохозяйственных работ. Было подано два иска на суммы 1 529 801 и 1 458 237 рублей. Резолютивная часть по первому делу опубликована на сайте Арбитражного суда. По второму делу на данный момент документа с описанием официального решения судьи на сайте не имеется.

Юрист предпринимателя Сергея Макаричева Анна Королева рассказала "Idel.Реалии" о подробностях данного дела.

— По первому делу в июле 2020 года китайская сторона подала встречный иск о взыскании пени за несоблюдение сроков выполнения работ в размере около 400 тысяч рублей и взыскании штрафа с подрядчика за нарушение норм пожарной безопасности самой компанией "Сычуань-Чувашия" в размере 150 тысяч рублей. В итоге суд спустя год с начала разбирательств полностью удовлетворил требования подрядчика – расторг договор подряда, взыскал сумму долга в полном объеме, во встречном иске полностью отказал, — прокомментировала Анна Королева.

По второму иску Макаричева "Сычуань-Чувашия" инициировала проведение экспертизы.

— Было подано заявление об уменьшении суммы пени до 79 145 рублей, хотя она составляла 1 529 801 рублей. Экспертиза полностью подтвердила доводы подрядчика и доказала правомерность его действий. В итоге суд спустя год после начатого разбирательства удовлетворил требования подрядчика, а именно расторг договор, взыскал сумму долга, но по непонятным причинам снизил сумму пени почти в 10 раз — до 165 000 рублей. Сейчас заказчик, компания "Сычуань-Чувашия", видимо утратила интерес к использованию этих земель. По имеющейся информации, в этом году они не планируют осуществлять там посевы, —добавила в комментарии "Idel.Реалии" Анна Королева.

ИП Макаричев и китайский инвестор заключили несколько договоров в 2018 году на выполнение работ на землях сельхозназначения в Порецком районе Чувашской республики. Работа подрядчика принималась поэтапно каждый месяц, после чего в течение определенного времени должна была поступить оплата за выполненные работы. Как известно из рассказа юриста Макаричева, первые проблемы по оплате со стороны заказчика возникли в начале лета 2019 года.

Ранее в интервью корреспонденту "Idel.Реалии" директор ООО "Трансрента" Захар Васильев рассказал о том, что выиграл суд у китайского инвестора. На тот момент "Сычуань-Чувашия" обязали выплатить чувашскому предпринимателю более двух миллионов рублей. Захар Васильев назвал себя "инвестором китайских инвесторов". Предприниматель из Чувашии объясняет, что ему пришлось влезть в многомиллионные долги, взять кредит, чтобы погасить долг перед своими сотрудниками за работы на "Сычуань-Чувашия".

В октябре строительная компания ООО "СУ-56", зарегистрированная в Аликовском районе республики, обратилась в Арбитражный суд Чувашии о взыскании с ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" суммы в размере 5,383 млн рублей. В марте Арбитражный суд Чувашии отказал в неустойке местному предпринимателю в споре с китайскими инвесторами. По решению суда строительная компания получит от китайцев полтора миллиона рублей, вместо заявленных в иске пяти миллионов.

В ноябре 2020 года строительная компания ООО "Жил-строй" (Башкортостан) обратилась с иском в Арбитражный суд Чувашии с требованием о взыскании задолженности с ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания". Затем строительная компания увеличила сумму иска к к "Сычуань-Чувашия" и заявила о возможном банкротстве. В марте стало известно о том, что суд обязал инвесторов обеспечить доступ к полям, на которых совершались работы по договору между башкирской компанией и китайскими инвесторами, для проведения экспертных работ. Арбитражный суд продлил сроки экспертизы по ходатайству со стороны представителей китайской компании.

В апреле стало известно о том, что жители Цивильского района заподозрили власть в передаче земли под китайский проект. Ранее здесь обсуждался вопрос о передаче земель в аренду инвесторам из КНР. На слушании 19 апреля местные власти представили жителям, как образец, "Удмуртский сельскохозяйственный комплекс", который якобы должен реализоваться на землях вблизи Рындинского сельского поселения Цивильского района.

Власти Чувашии не первый год пытаются реализовать проекты с инвесторами из КНР. Ранее депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев сообщал, что китайский инвестор уходит из Чувашии в Татарстан, назвал их проект "токсичным". Глава Чувашии Олег Николаев назвал перспективы развития китайского проекта в регионе "туманными".

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, рассказав о ситуации в Чувашии. Сам спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП). Позже "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG