Ссылки для упрощенного доступа

В 2017 году Самара, согласно данным фонда "Петербургская политика", вошла в четверку самых протестных регионов России. "Idel.Реалии" расскажут о самых крупных акциях протеста 2017 года.

Активная политическая жизнь в Самаре в 2017 году началась 26 марта митингом "Он нам не Димон". Публичное мероприятие, прошедшее по инициативе самарского штаба Алексея Навального в сквере имени Пушкина рядом с областным драмтеатром, собрало около одной тысячи человек. Большинство участников митинга составляла молодежь в возрасте до 25 лет. Областные и городские власти отказались согласовать митинг, отчего полиция действовала максимально жестко: было задержано 20 участников несанкционированной акции, в том числе — несколько несовершеннолетних. Их доставили в отдел полиции Ленинского района. Вскоре туда из сквера Пушкина пришло около пятисот самарцев и митинг продолжился уже у здания полиции. В тот же день, 26 марта аналогичная протестная акция, но только в виде прогулки оппозиции по парку, прошла в Тольятти. Ее организаторами стало местное отделение штаба Навального. В Тольятти полиция задержала, применив, как и в Самаре, грубую физическую силу даже к девушкам, наиболее активных участников прогулки оппозиции.

Самара вошла в четверку самых протестных городов России

Получив в марте "боевое крещение", 2 апреля местная оппозиция, уже сплотившись с депутатом Губернской Думы от КПРФ Михаилом Матвеевым, провела у Дворца спорта ОАО "Авиакор" массовый митинг. Главным требованием акции, в которой участвовало 4 тысячи человек, в основном — пенсионеров, стал возврат льгот, отмененных по инициативе тогдашнего главы региона Николая Меркушкина и его немедленная отставка. Это был уже пятый самарский митинг против губернатора-варяга. "Меркушкин, уезжай в Мордовию", "ГосДед — вон из Самары", "Чемодан! Вокзал! Мордовия!" — гласили надписи на плакатах участников. На митинге прошел сбор подписей под обращением к президенту с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина. Молодежь из штаба Навального активно влилась в протестную колонну ветеранов во главе с Михаилом Матвеевым. Полиция вела себя на мероприятии корректно. Очевидно, опасаясь разгонять стариков дубинками.

Спустя три недели, 23 апреля Михаил Матвеев решил повторить протест уже в виде "Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку губернатора Николая Меркушкина". В этот раз мероприятие проходило в самом центре Октябрьского района Самары: пенсионеры шагали по проспекту Ленина. Это послужило поводом для задержания Михаила Матвеева и других организаторов "Марша..." полицией для составления в дальнейшем на них административных протоколов о нарушении правил проведения публичного мероприятия.

Татарстан. Итоги 2017 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

После майских праздников, 16 мая устроили митинг самарские обманутые дольщики. Свыше ста человек собрались в сквере имени Калинина, требуя от областных властей внимания к своим проблемам. По числу обманутых дольщиков Самарская область лидирует в Приволжском федеральном округе. За последние два года число недостроев в долевом жилищном строительстве в регионе увеличилось в четыре раза. Сейчас в регионе более 50 недостроенных объектов долевого строительства, из них 38 — в Самаре. По официальным данным областного Минстроя, в губернии свыше 3 тысяч обманутых дольщиков. Власть акцию проигнорировала.В июне и июле в Самаре прошли шествия и митинги с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина. Возможно, они внесли свою лепту в его отставку, которая состоялась 28 сентября. Тогда же выяснилось, что на "единоросса", бывшего мэра самары Дмитрия Азарова, назначенного врио губернатора самарцы не питают особых надежд.

7 октября, в день рождения президента Владимира Путина митинговали активисты самарского и тольяттинского штабов Алексея Навального. Участников самарского митинга задержала полиция , мгновенно развеяв распространившийся в соцсетях в сентябре мнение местных оппозиционеров, что врио губернатора Азаров-либерал, не столь крутой в разгоне митингующих, как его предшественник Меркушкин.

Ещё одной крупной акцией протеста стала прошедшая 3 декабря в Самаре встреча-митинг с Алексеем Навальным. По разным подсчетам, мероприятие собрало от одной до двух тысяч самарцев.

Рассказывая о "годе активного протеста" в Самаре нужно отметить беспрецедентную активность чиновников мэрии и областного правительства, использовавших все возможности современного канцелярита для отказов в согласовании акций оппозиции. Местному штабу Алексея Навального в 2017 году свыше 200 раз (!) отказывали в предоставлении площадок для митингов, пикетов и других публичных мероприятий. Каждый отказ, равно как и составленные на участников публичных акций административные протоколы штаб оспаривал в суде. Но сколько времени и сил отняли у ребят походы по судам?

ЧЕЛОВЕК-МИТИНГ

2017 год отмечен появлением в самарской оппозиции "человека-митинга", 69-летнего пенсионера Владимира Логинова. В течение года мужчина, страдающий онкозаболеванием, провел без малого десять одиночных пикетов с целью защиты прав онкологических больных. Также среди проведенных Логиновым в 2017 году протестных акций: одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального и организация самарского митинга-встречи с оппозиционером 3 декабря. За протестную активность мужчину неоднократно вызывали на профилактические беседы в полицию.

Самарский гражданский активист и онкобольной отказался от полиса ОМС

— Дело не в том, что 2017 — год столетия революции и поэтому народ протестует. Просто самарцы устали ждать от властей изменений к лучшему. Это и вынуждает людей на протест. Требования участников протестных акций самые обыкновенные: решить проблемы молодежи и пенсионеров, вернуть отобранные льготы, защитить обманутых дольщиков, добиться наказания губернаторов и чиновников-коррупционеров, добиться процедуры честных выборов всех уровней власти. Пенсионеры митингуют, потому что у них отняли жалкие льготы даже на проезд в общественном транспорте. Жалкие, потому, что при низкой пенсии великая нефтяная держава с эффективными менеджерами, чтобы пополнить бюджет не нашла другого способа, чтобы отнять деньги у пенсионеров. Молодежь митингует потому, что у нее в сословной олигархической и полицейской системе нет перспектив, она видит это вместе на фоне несменяемых хозяева страны. Молодежь: свидетели поборов в школе, учебных заведениях, они свидетели политического насилия на выборах. Ну и наглость,пошлость власти толкает к поиску способов протеста. И если эта якобы "народная" власть в 2018 не будет ничего делать для народа, протест будет продолжаться. Это закономерно, — резюмирует возросшую в регионе протестную активность постоянная участница самарских акций оппозиции, правозащитница Людмила Кузьмина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG