Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана—2021: не смогли отстоять должность президента и поддержали QR-коды


Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на благотворительной акции "Елка желаний"
Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на благотворительной акции "Елка желаний"

Госсовету Татарстана в 2021 году пришлось вступиться за должность президента республики, но отстоять этот пост, который был учреждён 30 лет назад, депутатам не удалось. Уже в следующем году им придётся менять Конституцию республики. В этом же году депутаты Татарстана отличились, напринимав различные запретительные законы: как для организаторов митингов, так и для участников выборов. Кроме того, парламентарии одобрили крупную налоговую льготу для мусоросжигательного завода и поддержали введение системы QR-кодов. "Idel.Реалии" подробно рассказывают обо всех решениях и инициативах парламента республики за год.

ВВЕЛИ НОВЫЕ ЗАПРЕТЫ ДЛЯ МИТИНГУЮЩИХ И КАНДИДАТОВ НА ВЫБОРАХ

В феврале 2021 года Госсовет Татарстана внес изменения в республиканское законодательство о митингах. Депутаты обязали организаторов публичных акций указывать в уведомлении реквизиты банковского счета, с которого финансируется акция. Речь идёт о мероприятиях, предполагаемое количество участников которых превышает 500 человек. Кроме того, акции нельзя будет проводить, если организаторы не приняли предложения чиновников изменить время, место или формат мероприятия.

Изменения вносились с подачи федерального центра на фоне массовых протестов сторонников Алексея Навального. Против ужесточения законодательства республики в Госсовете выступили члены фракции КПРФ. Так, например, Артем Прокофьев, который осенью перешёл на работу в Госдуму, указывал, что теперь в Татарстане власти могут навязывать форму мероприятия. "А потом будет выходить министр по делам молодёжи: а почему вы не подали заявку? Ну, не подали — значит, мы вас окружили и лицом в снег", — вспоминал он, как власти обращались с протестующими во время январских протестов в Казани.

Голосов "Единой России" хватило, чтобы утвердить все новые ограничения и запреты. На практике они пока не использовались — с конца октября чиновники Татарстана постановлением Кабмина запретили проводить митинги, шествия, демонстрации и групповые пикетирования якобы из-за распространения коронавируса.

В течение года Госсовет Татарстана также несколько раз вносил поправки в Избирательный кодекс республики. Так, по инициативе регионального ЦИКа, который возглавляет единоросс Андрей Кондратьев, была закреплена практика многодневного голосования. Также был установлен запрет на участие в региональных выборах наблюдателей из других субъектов РФ. А если речь идёт о муниципальных выборах, то наблюдатели должны быть только из этого города или посёлка.

Осенью депутаты одобрили другие изменения Кодекса. Было прописано, что руководители экстремистских и террористических организаций не смогут избираться в течение пяти лет, а участники и другие причастные — в течение трёх лет с момента решения суда о ликвидации объединения. Такой запрет устанавливается на региональном и местном уровнях — аналогично тому, что было принято на федеральном уровне.

Новый закон может ударить, прежде всего, по сторонникам "Яблока". Уже в ходе кампании в Госдуму прокуратура заявила, что к организации "Штабы Навального" (признаны в России "экстремистскими организациями", их деятельность запрещена) якобы причастны лидер татарстанского отделения партии Руслан Зинатуллин и его соратники Елена Изотова и Гульназ Равилова. У "яблочников" начались суды, а Изотову даже успели снять с выборов.

РАЗРЕШИЛИ "РЕНОВАЦИЮ" И ЗАСТРОЙКУ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ДАЛИ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ МСЗ

Госсовет Татарстана поддержал законопроект, который вводит понятие "комплексное развитие территории жилой застройки" и позволяет сносить не только аварийные дома, но и таковыми не являющимися. "Это не законопроект, а бульдозер! Теперь можно сносить любые дома, не обязательно аварийные", — выступал против законопроекта лидер "Справедливой России" в республике Альмир Михеев. А Артем Прокофьев вспомнил, как программа расселения аварийного жилья в Татарстане стала "личной трагедией" для многих жильцов. В первом чтении законопроект был поддержан голосами единороссов.

На сессии в марте парламент Татарстана разрешил застройку особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Такие поправки были внесены в Земельный кодекс республики. Речь идёт о предоставлении земельных участков для ведения садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства в границах населённых пунктов, включённых в ООПТ, объяснял глава комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев. Он заверял депутатов, что "о расширении границ населённых пунктов сегодня речи не идет", любое строительство в региональных ООПТ должно будет согласовываться с властями республики. Вместе с тем экоактивисты увидели серьезные риски для застройки ООПТ в республике.

Также Госсовет Татарстана просил Госдуму отложить строительство приютов для безнадзорных животных. Якобы у республики нет финансирование на эти цели. Впрочем, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов не поддержал эту идею.

Татарстанский парламент также проголосовал за представление налоговой льготы для строительства мусоросжигательного завода в размере 2,4 млрд рублей.

ПЫТАЛИСЬ УЖЕСТОЧИТЬ ЦЕНЗУРУ В ИНТЕРНЕТЕ ПОСЛЕ ОБСТРЕЛА ГИМНАЗИИ №175

После трагедии в казанской гимназии № 175, когда Ильназ Галявиев застрелил девять человек, татарстанский парламент подготовил несколько инициатив, которые были направлены в Госдуму. Среди предложений Татарстана оказались не только проекты об ограничении оружия и усиления ответственности его хранения. Госсовет также предложил наказывать за склонение "к совершению преступления или причинения себе вреда", даже если "ещё отсутствует конкретная жертва". Речь шла в том числе о призывах через социальные сети.

Наказания за нарушения предлагалось определить в том числе штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет.

В случае, если это преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору, или же если такие действия повлекли причинение вреда человеку или иные тяжкие последствия, то за это последует уже лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Наказывать предлагалось в том числе за распространение "деструктивной информацией", под которой подразумеваются "любые фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия" людям или вреда себе.

Эта инициатива пока не рассматривалась Госдумой, однако правительство России подготовило отрицательный отзыв на неё.

ПОДДЕРЖАЛИ СИСТЕМУ QR-КОДОВ ВОПРЕКИ ТРЕБОВАНИЯМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

На заседании в ноябре Госсовет Татарстана поддержал федеральный законопроект о введении коронавирусных ограничений, в том числе QR-кодов в общественных местах. Законопроект поддержали 73 депутата, семь человек выступили против. Против голосовали депутаты КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "Вот ввели мы на общественном транспорте [QR-коды] — первый субъект РФ — почти неделю, и что мы получили? Только мордобой. И что, это приблизило нас к безопасности нашего здоровья? А что мы тогда в Госсовет не ходим по QR-кодам?" — возмущался на заседании представитель ЛДПР Эдуард Шарафиев.

Отметим, что на заседании также выяснилось, что Госсовет Татарстана получил около 4 000 писем от избирателей, которые просили не поддерживать федеральный законопроект о QR-кодах. Но единороссы голосовали вопреки этим жалобам. В тот же день, вечером 25 ноября, у Казанского Кремля состоялся стихийный митинг против QR-кодов. Участников акции задержали.

НЕ СМОГЛИ ОТСТОЯТЬ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА

Самым заметным событием 2021 года для Госсовета и политической жизни Татарстана в целом стали попытки республиканских депутатов возразить федеральному центру по поводу законопроекта о публичной власти в субъектах в РФ. Этим документом был вновь поднят вопрос о должности президента республики. Татарстан остается единственным регионом, где этот пост сохраняется — ранее республика свою Конституцию менять оказалась, и в 2020 году Рустам Минниханов вновь избирался как президент.

Новый закон, который вводит запрет на именование "президент" для глав регионов с 2023 года, инициировали депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. При рассмотрении в первом чтении Госсовет единогласно голосовал не поддерживать этот законопроект. При этом спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин настоял не открывать каких-либо прений. Однако сам заявил, что законопроект противоречит Конституции РФ. Об этом же сказал глава профильного комитета Альберт Хабибуллин.

Ко второму чтению депутаты подготовили 18 поправок к законопроекту. Но все основные предложения Госсовета были отклонены Госдумой, в том числе и норма о том, чтобы регионы могли сами определять, как им именовать своего руководителя. Закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Позже Хабибуллин сообщил, что теперь депутаты будут разрабатывать "дорожную карту" по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. При этом он подчеркнул, что "никаких отклонений от федерального закона мы допустить не можем".

Об этом же 27 декабря на пресс-конференции заявил и Рустам Минниханов, фактически согласившись, что поста президента в Татарстане больше не будет: "Мы законопослушные люди, но так получилось, что наш голос не услышали".

29 декабря спикер парламента Фарид Мухаметшин на итоговой пресс-конференции сообщил, что парламент рассмотрит переименование должности президента республики и внесет изменения в Конституцию Татарстана.

ПОДГОТОВИЛИСЬ К ЛИКВИДАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РТ И СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ

На последнем в 2021 году заседании депутаты Госсовета Татарстана внесли изменения в собственный регламент, исключив из него любые упоминания Конституционного суда республики. В том числе парламент лишился возможности обращаться в этот суд с запросами на проверку конституционности принятых тех или иных нормативных актов.

Как пояснил глава профильного комитета Шакир Ягудин, это связано с тем, что федеральный центр принял закон о ликвидации таких судов в регионе до 2023 года. Кроме того, в Госсовет поступило представление прокуратуры. По словам Ягудина, Конституционный суд Татарстана будет работать до июля 2022 года. Уже сейчас он не принимает к рассмотрению новые дела. В 2022 году Госсовет будет принимать закон об упразднении Конституционного суда РТ.

Также Госсовет проголосовал в поддержку нового федерального законопроекта об организации местного самоуправления (его также внесли Крашенинников и Клишас). Документ предполагает, что местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях (внутригородских муниципальных образованиях) городов федерального значения. То есть система становится одноуровневой, а сельские и городские советы, которые сейчас есть в Татарстане и других регионах, ликвидируются. При этом у глав субъектов появляется возможность уволить руководителя муниципального образования.

"Это должно было случиться. Двухуровневой системы муниципалитетов в мире нигде нет, это абсурдно. Другое дело, [что] это потребует много действий. У нас была очень хорошая система, я ещё главой работал, когда наш президент назначал. Сегодня я бы не сказал, что у нас система не работает, но она у нас очень сложная", — одобрил этот законопроект и Рустам Минниханов, который принимал участие в заседании.

Впрочем, Госсовет республики планирует подготовить ряд поправок к проекту, но уже в следующем — 2022 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG