Ссылки для упрощенного доступа

"Сычуань-Чувашия" взыскивает с предпринимателя неустойку за нереализованный в Чебоксарском районе проект 


Власти и сам предприниматель уверяли местное население, что проект не связан с инвестором из КНР. Сумма неустойки составляет 4,1 млн рублей.  

"Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" через суды взыскивает неустойку в размере 4,1 млн рублей с ООО "Развитие" по нереализованному проекту молокоперерабатывающего завода в деревне Ильбеши Чебоксарского района.

По материалам дела, исковые требования "Сычуань-Чувашия" к чувашскому предпринимателю в лице ООО "Развитие" "мотивированы наличием убытков на проведение инженерных изысканий". По решению суда первой инстанции, китайская компания "не направила в срок предложения о заключении договора купли-продажи, в связи с чем ООО "Развитие" посчитала, что к этому земельному участку был утрачен интерес, поэтому он был продан иному лицу". Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований к "Сычуань-Чувашия"о возмещении убытков, так как "доводы истца о том, что интерес в заключении договора не был утрачен, не подтверждены какими-либо доказательствами".

По этому делу компания "Сычуань-Чувашия" подала апелляцию. Дата заседания назначена на седьмое июня. Власти Чувашии на всех общественных слушаниях в Чебоксарском районе отрицали, что данный проект в районе деревни Ильбеши реализуется для инвесторов из КНР. Сейчас представитель китайского инвестора в суде доказывает, что интерес к земельному участку не был утрачен и взыскивают неустойку за нереализованный проект. Жители Чебоксарского района неоднократно высказывались против передачи земли китайскому инвестору под строительство агропарка. Республиканские власти и представители ООО "Развитие" также опровергали сотрудничество с "Сычуань-Чувашия".

Представитель китайского агропромышленного предприятия в Чувашии и директор ООО "Развитие" Игорь Овчинников от комментариев отказались.

  • Ранее "Сычуань-Чувашия" проиграла в Арбитражном суде два иска от предпринимателя Сергея Макаричева на 1,5 и 1,4 млн рублей "за проведенные культуртехнические работы на землях", которые арендовали китайские инвесторы.
  • В интервью "Idel.Реалии" директор предприятия ООО "Трансрента" Захар Васильев рассказал о том, как выиграл суд у китайского инвестора. В октябре строительная компания ООО "СУ-56", зарегистрированная в Аликовском районе республики, обратилась в Арбитражный суд Чувашии о взыскании с ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" суммы в размере 5,383 млн рублей. В марте Арбитражный суд Чувашии отказал в неустойке местному предпринимателю в споре с китайскими инвесторами. По решению суда строительная компания получит от китайцев полтора миллиона рублей, вместо заявленных в иске пяти миллионов.
  • В ноябре 2020 года строительная компания ООО "Жил-строй" (Башкортостан) обратилась с иском в Арбитражный суд Чувашии с требованием о взыскании задолженности с ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания". Затем строительная компания увеличила сумму иска к к "Сычуань-Чувашия" и заявила о возможном банкротстве.
  • В апреле этого года жители Цивильского района заподозрили власть в передаче земли под китайский проект. Ранее здесь обсуждался вопрос о передаче земель в аренду инвесторам из КНР. На слушании 19 апреля местные власти представили жителям, как образец, "Удмуртский сельскохозяйственный комплекс", который якобы должен реализоваться на землях вблизи Рындинского сельского поселения Цивильского района. Неделю назад жители Цивильского района вышли на встречу с депутатом Госсовета Чувашии Александром Андреевым и выступили против передачи земли китайским инвесторам.
  • Власти Чувашии не первый год пытаются реализовать проекты с инвесторами из КНР. Ранее депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев сообщал, что китайский инвестор уходит из Чувашии в Татарстан, назвал их проект "токсичным". Глава Чувашии Олег Николаев назвал перспективы развития китайского проекта в регионе "туманными".
  • "Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, рассказав о ситуации в Чувашии. Сам спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП). Позже "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.
  • Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.


    Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

    ❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG