Ссылки для упрощенного доступа

Меньше митингов, больше алкоголя. В Марий Эл подвели итоги


Центр Йошкар-Олы

В 2020 году в Марий Эл были ограничены возможности для политического протеста, а представители партии власти и чиновники стали агрессивно реагировать на доводы оппонентов. Уголовные дела, давление на депутатов в горсобраниях Йошкар-Олы и Волжска — как пандемия повлияла на политику в Марий Эл.

Запрет на массовые публичные мероприятия

23 февраля 2020 года в Йошкар-Оле прошли митинги КПРФ и ЛДПР, оба региональных отделения по традиции отмечают день учреждения советской, а потом и российской армии массовыми публичными мероприятиями. Коммунисты говорили об антисоциальное политике государства по отношению к семьям больных муковисцидозом — в конце предыдущего года из-за запрета на импортные лекарства сотни человек в республике оказались в сложной жизненной ситуации, без лекарств больные с этим диагнозом умирают.

На митинге либерал-демократов подняли тему аварийного жилья и общественного транспорта.

В год дополнительных выборов в Йошкар-Оле обязательно прошли бы массовые публичные мероприятия, однако 17 марта в Марий Эл вступил в действие указ главы республики, запрещающий их. Указ посвящен угрозе распространения коронавирусной инфекции. Запрет на массовые мероприятия, проводимые на улице, кажется наиболее нелогичным. За все время действия указа Александра Евстифеева, лишь эта норма (она распространяется на зрелищные, спортивные, рекламные, просветительские выставочные, развлекательные мероприятия) ни разу не отменялась. Особые оговорки появились в одной из версий при продлении указа (периоды его действия длятся по один-два месяца) летом: таким образом было разрешено посещение избирательных участков для голосования по поправкам к российской Конституции. А к примеру, во время действия запретительной нормы был проведен съезд марийского народа. Пленарные заседания проходили в большом зале Национального театра имени М. Шкетана. На них присутствовали более 400 человек одновременно (столько было зарегистрировано участников съезда). При этом, схема антикоронавирусного размещения зрителей на спектаклях, проходящих в этом театре, позволяет одновременное присутствие лишь 320 человек. Большой праздник "Пеледыш Пайрем" (массовое публичное зрелищное мероприятие) состоялся в день открытия съезда на открытом воздухе. Зрители и участники собрались на территории, ограниченной стенами Царевококшайского кремля. Подсчетов числа посетивших мероприятие никто не вел, их могло быть и 200 и 500 человек.

И вот такое сравнение: за последние пять лет в Йошкар-Оле прошло, возможно, лишь четыре-пять митингов, сопоставимых по числу участников с числом делегатов всемарийского съезда. Обычно, публичные акции в Йошкар-Оле посещают около сотни человек.

Марийские оппозиционеры все же провели свои традиционные акции у памятников Ленину 22 апреля, в день рождения лидера революции 1917 года и руководителя раннего советского государства. За это девятерых из них осудили по административным статьям за нарушение правил при введении режима повышенной готовности — не все участники церемонии возложения цветов были в масках.

В Марий Эл поначалу полиция настороженно относилась даже к одиночным пикетам, которые проводили активисты. Так, пятиминутный пикет координатора местного отделения "Левого Фронта" Андрея Смыслова, пришедшего к Дому правительства Марий Эл с плакатом об опасности для жизни голосования по конституционным поправкам, по мнению правоохранителей содержал признаки административного правонарушения. Суд прекратил это дело из-за отсутствия состава правонарушения.

Антикоронавирусные алкоограничения: что это было?

Малолюдные митинги оппонентов местные власти считают более вредными для здоровья (или для собственного спокойствия), чем употребление алкоголя, оказывающее влияние на самочувствие населения и доставляющее ненужные хлопоты своими последствиями медикам. Это следует из продержавшегося четыре месяца сокращенного графика торговли спиртным. Глава Марий Эл предложил в начале апреля ограничить время продажи алкоголя в местных магазинах четырьмя часами в день. Поначалу действие ограничений было увязано с указом главы республики о режиме повышенной готовности, то есть ограничения могли быть отменены только вместе с указом. Через несколько дней, в интервью телеканалу Совета Федерации Александр Евстифев обосновал введенные меры поведением вахтовиков, вернувшихся в Йошкар-Олу.

А уже в августе был разработан проект снятия ограничений. В сентябре новая поправка в республиканский закон, регулирующий оборот алкоголя в розничной сети, был принята. С тех пор спиртное в Марий Эл продается почти так же, как и до введения ограничений: с 10 до 22 часов (до апреля был иной график: с 9 до 22 часов).

По данным управления Роспотребнадзора по Марий Эл, уровень смертности от употребления алкоголя за семь месяцев 2020 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 (66 и 78 случаев соответственно); число пищевых отравлений спиртным год назад и сейчас остается одинаковым (по 94 случая). По сравнению со многолетними данными число отравлений и смертность от употребления алкоголя в 2020 году уменьшились на треть.

Поддержавшие законопроект о введении ограничений представители ЛДПР вели собственный мониторинг ситуации, связанной с соблюдением поправок. Они фиксировали обращения жителей республики, жаловавшихся на нарушения/не соблюдения времени продаж спиртного. В конце июля три депутата ЛДПР поставили эксперимент: они купили в одной из торговых точек бутылку водки, продавец продал им ее в 19 часов (поправки в закон разрешали в это время торговать спиртным до 18 часов). Представители партии заявили о неспособности власти контролировать соблюдение принимаемых законов.

Власть, коронавирус и оппозиция: от агрессивного давления до уголовных дел

О том, что региональная власть Марий Эл решила использовать режим повышенной готовности, введенный из-за угрозы распространения коронавируса, в своих политических целях, может свидетельствовать самое яркое проявление противостояния, случившееся в конце апреля-начале мая. Ограничения в республике действовали к тому времени уже второй месяц. Были приняты не вполне логичные поправки в закон, регулирующий продажу спиртного (ограничившие его продажу четырьмя часами в сутки). Много вопросов вызывал и собственно указ главы республики о введении режима повышенной готовности, с объявлением всеобщей самоизоляции граждан, с закрытием магазинов, кафе, школ, театров (так было весной-летом; теперешняя осенне-зимняя вторая волна с гораздо большим числом случаев выявления корнавируса и практически ежедневными случаями смертей по причине этой вирусной инфекции почти не сопровождается заметными ограничениями).

Депутаты-парламентарии от компартии предложили спикеру Госсобрания создать рабочую группу для законодательного регулирования ограничительных мер, связанных с защитной населения от угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. По мнению коммунистов, региональный оперативный штаб, созданный для предотвращения распространения коронавируса, не может своевременно реагировать на ситуацию и ограничивается лишь введением мер запретительного характера. Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Геннадий Зубков попросил главу Марий Эл Александра Евстифеева разъяснить, на каком основании были введены меры, ограничивающие перемещение жителей внутри республики, не выезжавших за пределы России и не имеющих признаков инфекционного заболевания. Зубков обратил также внимание на то, что из резервного фонда правительства республики выделялись многомиллионные суммы минздраву Марий Эл на непонятных юридических основаниях (режим чрезвычайной ситуации в регионе не вводился; законодатель-коммунист обратил внимание на то, что правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда адаптированы лишь к случаям чрезвычайных ситуаций).

Реакция на вопросы и активность депутатов от оппозиционной партии была следующей. Письма Зубкова прокомментировал в соцсетях депутат-единоросс, завотделением республикакнского противотуберкулезного диспансера Максим Бронников.

"В своем письме он требует срочно создать рабочую группу депутатов по борьбе с коронавирусом. То есть, коммунисты предлагают не волонтерскую помощь, не финансовую поддержку. А позаседать. Видимо, соскучились по заседаниям", — написал он.

Кампанию с ожесточенной и агрессивной критикой коммунистов поддержали два республиканских СМИ и один блогер, предположительно выполняющий поручения министерства внутренней политики республики по донесению нуждающейся в публичности информации. Журналисты двух изданий приводили похожие комментарии одних и тех же чиновников, единороссов и провластных общественников, клеймящих депутатов от КПРФ. Спикер парламента Марий Эл Анатолий Смирнов ответил, что популистская дискуссия, которую затевают коммунисты, отвлекает от борьбы с коронавирусом. Заодно Смирнов предложил сместить Зубкова с должности руководителя фракции и назначить им другого депутата.

Министр сельского хозяйства Марий Эл Александр Гречихо считает, что введение режима чрезвычайной ситуации угробило бы агропром, а министр здравоохранения Марина Панько сказала, что к распространению коронавируса медики начали готовиться с февраля.

Глава Марий Эл высказал мнение, что проявившие активность депутаты занимают позицию, которая находится в конфронтации с жителями республики и с позицией федеральной власти — в интерпретации Александра Евстифеева именно действия российских властей коммунисты назвали нерасторопными.

Парламентская комиссия по депутатской этике, куда в итоге направили оценивать поступок коммунистов, предложила им принести публичные извинения главе республики и председателю Госсобрания.

В ответ Марийский республиканский комитет КПРФ дал оценку действиям региональных властей: они демонстрируют приоритет политической борьбы на фоне эпидемии коронавируса.

Пока длилось это разбирательство, трое депутатов, избравшихся от КПРФ (и состоявших в компартии) в городское собрание Йошкар-Олы внезапно вышли из фракции компартии и сдали свои партбилеты. Депутаты не афишировали свое решение, лишь одна из них, Юлия Дружинина, сообщила, что "избиралась как одномандатница, следовательно никакие права не нарушала".

В Марийском рескоме КПРФ предполагают, что демарш депутатов связан с воздействием со стороны регионального министерства внутренней политики: все трое городских одномандатников оказались в сложной ситуации. Их проблемы предположительно, и помог решить этот акт лояльности властям. Позже фракцию КПРФ в горсобрании Йошкар-Олы покинул еще один депутат.

В начале декабря похожие события произошли и в Волжске, где двое избравшихся год назад от КПРФ представителей объявили о своем переходе в недавно учрежденную группу независимых депутатов.

Давление на коммунистов приобрело новые черты после дополнительных выборов в республике. Во всех семи избирательных кампаниях за вакантные места в шести представительных органах муниципалитетов победу одержали единороссы и их союзники. В конце сентября появилась информация о том, что в отношении главы марийских коммунистов, руководителя СПК "Звениговский" 78-летнего Ивана Казанкова возбуждено уголовное дело из-за незаконного предпринимательства, связанного с причинением крупного ущерба. Исковое заявление в суд направило министерство природных ресурсов Марий Эл. Суть преступления, раскрытого следствием: хозяйство Казанкова добыло и вывезло с арендуемого участка земли полезное ископаемое — песок. Наказание по инкриминируемой статье может составлять до 10 лет лишения свободы.

В Марийском рескоме КПРФ отреагировали на информацию: указанные факты вводят в заблуждение. Участок, который был приобретен в аренду до этого не использовался около полутора десятков лет. По данным экспертизы, вывезенный грунт не представляет собой ценности, не является полезным ископаемым. Этот грунт — супесь с различными примесями, вывозился для укрепления откосов муниципальной дороги.

Процесс по делу Ивана Казанкова идет в Звениговском районном суде с начала ноября. В середине ноября депутат горсобрания Волжска справоросс Роберт Салахутдинов опубликовал видеорасследование о том, как на территории этого города ведется незаконная добыча песка с купленного под строительство многоквартирного дома земельного участка. Депутат показал кадры добычи и загрузки песка. Известно, что Арбитражный суд Марий Эл рассматривает с начала 2020 года дело о передаче этого участка в ведение муниципалитета.

А против председателя городского собрания и главы городского округа Волжска коммуниста Николая Семёнова возбуждено сразу два уголовных дела. Сначала Семёнова обвинили в незаконном предпринимательстве (до горсобрания он был учредителем и руководителем производственной компании; после перехода на муниципальную службу передал управление бизнесом супруге и сыну). В середине ноября городской суд Волжска временно отстранил Николая Семёнова от должности в горсобрании. Почти одновременно с этим стало известно о втором уголовном деле. Семёнов обвиняется в невыплате премии исполняющему обязанности мэра Волжска Алексею Веселову. Всего с начала года чиновник недополучил 23 тысячи рублей.

Выборы, смерть депутата от коронавируса, поправки в Конституцию России и Марий Эл

Единороссы из Госсобрания Марий Эл, представляющие в парламенте республики Волжск еще в марте "назначили" Николая Семёнова ответственным за отсутствие в городе мэра. Они выступили с открытым обращением не в ноябре 2019, когда мэра города не смогли избрать из-за того, что республиканские чиновники проигнорировали заседание конкурсной комиссии. По мнению единороссов, именно в марте настал момент, когда нужно "в кратчайшее время решить вопрос номер один для города". По словам Семёнова, в середине февраля (за полмесяца до обращения парламентариев) выборы мэра города заблокировали единороссы из горсобрания. Коммунист рассказал и о том, как происходит кулуарное обсуждение ситуации с выборами мэра: глава республики полагает, что должность должен получить единоросс, однако оппозиционные силы (вместе с коммунистами выступают "Справедливая Россия" и ЛДПР) не согласны с этой позицией.

На должности мэра коммунисты видели депутата Госсобрания Андрея Калугина. Он скончался 24 июня в больнице от осложнений, связанных с коронавирусом.

В марте парламент Марий Эл 36 голосами за, при шести воздержавшихся одобрил разработанные поправки в Конституцию Российской Федерации. Воздержалась фракция КПРФ. Вот как коммунисты аргументировали свою позицию:

— Мы считаем неприемлемым способ изменения основного закона. Мы будем настаивать на принятии федерального конституционного закона о Конституционном собрании, — сказал лидер фракции Геннадий Зубков. — Мы заявляем, что в нынешних условиях не можем голосовать против, но не можем и поддержать их в полном объеме.

В Марий Эл поправки в действующую Конституцию никак не обсуждались: рабочая группа предложила результаты своей почти полугодовой деятельности главе Марий Эл, а он направил готовый законопроект в Госсобрание. 29 декабря парламент рассмотрит их на своей сессии. Депутат от "Справедливой России" Андрей Заболотских считает, что в своем нынешнем виде поправки нельзя выносить на сессию. Две из них рассматривают Конституционный суд республики Марий Эл как особый суд субъекта — действующая Конституция страны и конституционный закон о судебной системе не предусматривают такой вид судов и свою судебную систему субъектов. Депутат-справоросс усматривает в этом проявление сепаратизма со стороны главы Марий Эл. Он просит прокурора республики вынести представление парламенту и губернатору.

В самом начале пандемии антикоронавирусные инициативы высказывал думский однопартиец местных коммунистов, депутат от Марий Эл Сергей Казанков. В начале апреля он предложил использовать средства Фонда национального благосостояния для финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом. Ближе к концу месяца Казанков сравнил обязанность носить маски с новым видом налогообложения. Депутат обратил внимание, что масок, которые люди обязаны носить в общественных местах, в аптеках и магазинах либо нет, либо они стоят в десятки раз дороже, чем до коронавируса. "Получается, за каждый выход на улицу надо заплатить "масочный" налог, в среднем — 40 рублей за выход", — написал Сергей Казанков в соцсетях.

В Марий Эл дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципалитетов прошли в семи округах. Они впервые были многодневными — использовался опыт недавнего конституционного голосования. Досрочное голосование было возможно со 2 по 10 сентября, а с 11 по 13 проходил единый день голосования. Изменившиеся правила, как это бывает почти всегда, оказались на руку представителям партии власти. Они и дружественные им самовыдвиженцы победили представителей оппозиции во всех округах. О том, что самовыдвиженцы как правило оказывались замаскированными единороссами, красноречиво демонстрирует пример Ильи Кулалаева, победившего на довыборах в одном из округов Йошкар-Олы: в ноябре этот депутат вошел в состав фракции "Единой России"в городском собрании Йошкар-Олы. Успех провластным кандидатам принесли голосующие досрочно: если 13 сентября на избирательные участки пришли 1598 человек, то в предшествующие одиннадцать дней — 4204 человека. Наблюдатели в Йошкар-Оле фиксировали несвободный характер явки, они собрали несколько свидетельств принуждения к голосованию. Это констатировал и местный политолог Василий Попов. Он полагает, что выстроенная в Марий Эл система административного влияния на результат выборов никуда не делась, а новые параметры голосования очень комфортно совместились с нею. Очевидно, что процедура волеизъявления от всех нововведений стала еще менее демократичной.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG