Ссылки для упрощенного доступа

Реальные итоги. Как материалы "Idel.Реалии" повлияли на жизнь героев


Архивное фото с митинга в поселке Дербышки под Казанью

Реальные итоги работы издания "Idel.Реалии" — это когда в жизни что-то меняется к лучшему. Это самое лучшее доказательство тому, что свобода прессы и информации — это главная ценность современного общества. Раз в год по традиции мы вспоминаем наши "реальные итоги".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Работали за еду. Как обманули студентов, разбиравших конструкции WorldSkills 2019

Летом в Казани прошел международный чемпионат рабочих компетенций WorldSkills. Событие большое, денег потрачено тоже немало. Вот только через пару месяцев к нам в редакцию стали обращаться рабочие, которые разбирали конструкции и мебель после самого чемпионата. Им просто не выплатили деньги.

Пять казанских студентов (трое на тот момент были еще абитуриентами) нанялись разбирать конструкции павильонов чемпионата мира WorldSkills 2019, который столица Татарстана приняла этим летом.

Нанял их некий Рамиль Бикмуллин. Пообещал в конце каждого дня переводить заработанное на карточки. И в течение двух месяцев продолжал кормить обещаниями — пока статья о том, как обманули ребят, не появилась в "Idel.Реалии". В этот же день мама одного из студентов сообщила: Рамиль Бикмуллин выплатил половину долга (весь заработок ребят составлял около 20 тысяч рублей) и дал расписку, что вторую часть выплатит 6 ноября.

С ребятами, вопреки обещаниям, так и не расплатились до конца. Более того — им заявили: остаток денег они не получат, если статья о том, как их обманули, не исчезнет с сайта "Idel.Реалии". Во время разговора с корреспондентом "Idel.Реалии" коллега Рамиля Бикмуллина Булат (фамилия его неизвестна) все еще продолжал настаивать на том, чтобы удалить материал. В итоге, через несколько часов с рабочими все же расплатились в полном объеме.

Кручу-верчу: компенсация инвалиду за коляску много месяцев "гуляет сама по себе"

Жительница Высокой горы Амина Ибниева за 21 580 рублей купила себе коляску для передвижений по дому, на 8802 рубля 6 копеек потянула другая статья расходов. Из-за столь значительных трат женщине пришлось влезть в долги. По закону соцстрах принимает решения по заявлению в месячный срок, однако ей пришлось ждать гораздо дольше. Компенсацию в 8 802 рубля — почти пять месяцев, и дело сдвинулось с мертвой точки, лишь когда женщина пожаловалась в следственный комитет. А 21 580 рублей Ибниевой перечислили лишь после того, как "Idel.Реалии" опубликовали статью о ситуации.

Но вместе с зачислением пришло еще одно известие: на Амину Нагимовну подает в суд местный "Энергосбыт". Долг в 882 рубля скопился у колясочницы как раз из-за того, что влезла в долги, дожидаясь денег от ФСС. Ибниева жалеет, что вступила с энергетиками в переписку, пытаясь объяснить, что не платит в силу тяжелой жизненной ситуации. Это письмо "Татэнергосбыт" использовал в иске, указывая на то, что долг признает сама ответчица, а раз так, то и доказывать нечего.

Уголовное дело швеи из Казани Ирины Зингаровой прекращено

Жительницу Казани Ирину Зингарову обвиняли в незаконном использовании товарного знака FIFA из-за сшитой ею ростовой куклы волка Забиваки — символа Чемпионата мира по футболу в России. Женщину обвиняли по ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

История Ирины Зингаровой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:52 0:00

В апреле прошлого года пользователь "ВКонтакте" Эльдар Гайнуллин, представившийся сотрудником рекламной компании, обратился к Ирине Зингаровой с просьбой сшить три ростовые куклы символа ЧМ-2018 волка Забиваки. По словам швеи, клиент настаивал на том, чтобы на куклах были футболки с логотипом FIFA. В момент оплаты товара выяснилось, что это была "контрольная закупка" правоохранительных органов. Эльдар Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Полицейские оценили причиненный ущерб в 378 тысяч рублей.

В итоге, только весной этого года дело в отношении швеи прекратили "из-за отсутствия в ее действиях состава преступления, а именно — умысла на его совершение".

Татарский по заявкам... Теперь уже не только в школах, но и в госмедиа

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

29 октября на площадке информационного агентства "Татар-Информ" прошла пресс-конференция о республиканской кадровой программе "Первая лига". В мероприятии в качестве спикеров выступали заместитель министра по молодежной политике РТ Тимур Сулейманов, президент Лиги студентов РТ Руфат Киямов, исполнительный директор республиканской кадровой программы "Первая лига" Ислам Хабибуллин. Модератором пресс-конференции выступил сотрудник ИА Дмитрий Киселев. В ходе мероприятия журналисты задавали вопросы, а спикеры отвечали. Корреспондент журнала "Сөембикә" задала вопрос на татарском и спикеры перешли на татарский. Некоторое время спустя Киселев призвал гостей "уважать друг друга" и перейти на русский.

Эта ситуация вызвала горячее обсуждение — некоторые не понимали, почему в Татарстане люди не могут задавать вопросы на татарском языке, другие — напоминали, что не все из собравшихся в том зале могли знать его, поэтому просьба вполне обоснованная. "Idel.Реалии" смогли связаться с Дмитрием Киселевым и задать ему вопросы.

— Если на моих пресс-конференциях задается один или два вопроса на татарском, я ни слова не говорю. Но когда 15 минут разговаривают, когда другие просто не понимают, о чем идет речь, без перевода, без всего, модератор что-то должен сделать. Ведь журналисты стали собираться. Я просто объясняю позицию. Вы просто картинку зала не видели. Журналисты стали собираться, выходить из зала. Видеокамеры стали сворачиваться. Вот вся проблема. И после этого я сказал, ребята, давайте мы вернемся в русло! Вот и все. Никого я не прерываю, никого не затыкал! — объяснил он.

Уже позже, в начале декабря, "Татмедиа" ответили на претензии в отношении журналиста ИА, который на пресс-конференции предложил "уважать друг друга" и задавать вопросы на русском языке.

"Татарская редакция ИА "Татар-информ" и лично Дмитрий Юрьевич Киселев не могли иметь умысла на какие-либо сознательные действия по дискриминации татарского языка, — резюмировал в своем ответе замруководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ильдар Миргалимов.

"Инсулиновый геноцид". Как "люди в штатском" манипулируют активистами, больными сахарным диабетом

В феврале этого года "Idel.Реалии" опубликовали историю самарца Александра Мулюкина. Он страдает сахарным диабетом, в семье трое детей. Осенью 2018 года он решил выйти на одиночный пикет в центре Самары с плакатом "Политика Путина ведет к обнищанию российского народа. Путину — нет, Навальному — да!".

Пока он стоял на акции, к нему продходили полицейские и сотрудник в штатском, который откуда-то знал про Мулюкина то, что знали только близкие, а когда он и его жена вернулись домой, к ним пришла старшая по дому: "Саша, что ты натворил, ко мне приходил уголовный розыск! — вы понимаете, даже не участковый, а уголовный розыск".

После этого Мулюкину начали поступать звонки со скрытых номеров. Неизвестные требовали "угомонить огромную собаку", иначе они "сами ее заткнут". Но у семью никогда не было собаки.

12 ноября, около 18 часов, квартиру Мулюкиных посетили представители органов опеки с "плановой проверкой многодетных семей". На следующий день его жену "уволили" (заставили написать "по собственному желанию") из муниципального предприятия — ГБУ "Центр размещения рекламы". Директор в личном разговоре с ней заявил, что причина ее увольнения — активность мужа.

После у Мулюкина появились проблемы с получением инсулина, и он стал с другими активистами бороться за права людей с сахарным диабетом.

Через несколько дней после публикации Александр Мулюкин вместе с женой и детьми уехали из страны и попросил политического убежища в одной из европейских стран. По его словам, на такие меры его вынудил очередной визит представителей органов опеки, случившийся за пару дней до публикации его истории. Они пришли, пока родителей не было дома, а дети находились со своим дядей — братом Айжан Мулюкиной.

"Мордовские колонии — это, действительно, добро пожаловать в ад"

В начале февраля "Idel.Реалии" начали цикл публикаций, посвященный рабским условиям труда в мордовских лагерях. После этого следствие заявляло, что проверит доводы бывших заключенных, изложенные в интервью "Idel.Реалии" и "Медиазоне".

Отметим, что уголовное дело завели еще в конце декабря 2018 года. По версии следствия, "не позднее октября – декабря 2018 года" Юрий Куприянов "незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства".

В то же время одна из бывших заключенных Гелена Алексеева рассказала "Idel.Реалии", что следствие "допрашивает и признает потерпевшими" тех девушек, которые были в колонии "последние три месяца работы Юрия Куприянова". "Допрашивают местные следственные комитеты по поручению Мордовии. Все подтверждают", — сказала бывшая заключенная.

Отметим, что до сих пор ничего не известно про уголовное дело в отношении Юрия Куприянова — завершено оно или нет.

Братья-уйгуры в КФУ, самосожжение Альберта Разина и камеры в мечетях

Одно из достижений редакции в этом году — это реакции международного сообщества на события, которые происходили в Поволжье.

Например, история Шахдияра и его брата — Шахризата. Они приехали в Казань в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар. Они были отчислены из КФУ, когда их родители больше не могли платить за обучение. По сведениям их адвоката Руслана Нагиева, отец и мать братьев находятся в лагере перевоспитания в Китае. В середине июня управление по вопросам миграции МВД по РТ отказало им в предоставлении временного убежища, поскольку они не смогли доказать, что в Китае им грозит опасность из-за лагерей по перевоспитанию мусульман.

В октябре "Idel.Реалии" задали вопрос заместителю директора по Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch Татьяне Локшине о студентах-студентах. "Депортация Шахризата и Шахдияра Шавкат в Китай недопустима", — заявила она.

Еще одна история — это самосожжение Альберта Разина. 79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям Альберт Разин умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии. До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Тогда на эту трагедию по просьбе "Idel.Реалии" отреагировал спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас: "Очень жаль, что наши родственные народы в России должны таким образом отстаивать право на родной язык".

И последняя крупная история — камеры в мечетях. В Татарстане ДУМ РТ инициировало установку дополнительных камер в мечетях Казани. Инициатива была неоднозначно воспринята прихожанами и некоторыми имамами. В ДУМ РТ тогда подтвердили "Idel.Реалии", что инициатива установки камер принадлежит религиозной организации, реализуется в рамках программы "Безопасный город" и поддержана имамами-мухтасибами Казани в интересах прихожан.​

Минсвязи Татарстана отрицало свою причастность к планам по установке камер в мечетях Казани, хотя ранее направило письмо в ДУМ РТ о необходимости оказания содействия при установке дополнительных камер.

В Управлении ФСБ России по РТ сослались на Минсвязи РТ и называли ведомство системным интегратором работ по развитию комплекса "Безопасный город".

Позднее стало известно, что имам-хатыб казанской мечети "Миргазиян" Абдуррауф Забиров, изначально рассказавший "Idel.Реалии" о планах властей, написал заявление на имя председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина с просьбой досрочно освободить его от занимаемой должности имама "по состоянию здоровья".

Зеленодольские аварийщики

История с зеленодольскими аварийщиками длится уже три года. "Idel.Реалии" рассказывали ее с самого начала. В этом году она медленно, но не совсем так, как этого бы хотелось аварийщикам, подходит к концу. Кто-то из них смирился с ипотекой и переехал в новое жилье, кто-то согласился на 18-метровую квартиру (тоже в ипотеку), а кто-то получил деньги от анонимного мецената.

На протяжении всего 2019 года проблема участников программы переселения из аварийного жилья обсуждалась на самых разных уровнях — от Казанского кремля до Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Аварийщики из Зеленодольска и других городов требовали от властей повысить выкупную стоимость их квартир или предоставить новое жилье.

Большой общественный резонанс получила история ветерана труда, инвалида второй группы, 92-летней жительницы Зеленодольска Марфуги Гадиевой. Петиция с просьбой не выселять ее из признанного властями аварийного жилья собрала свыше 300 тысяч подписей. Власти пошли на компромисс и заявили, что покупку нового жилья оплатит неназванный меценат. Марфуга Гадиева скончалась в середине октября.

В конце лета и осенью в Зеленодольске началось глобальное выселение аварийщиков и снос домов. Большинство аварийщиков были вынуждены брать новое жилье в соципотеку (аварийщики получили по 11 022 руб. за квадратный метр, а остальную стоимость добирали, брав соципотеку).

Еще один факт в этой истории — возбуждение уголовного дела. Его инициировали в марте по по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей двух домов (Карла Маркса, 33 и Союзная, 5) о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Всего пострадавшими по делу проходят четыре человека. Предварительное следствие по нему до сих пор не прекращено.

Китайцы в Чувашии

С начала 2019 года планы китайских инвесторов в Чувашии постоянно менялись. В 2013 году Чувашия заключила договор о сотрудничестве с провинциями Верхнего и Среднего течения реки Янцзы.

Летом 2018 года китайско-чувашская компания "Сычуань-Чувашия" впервые заявила о решении построить на территории молочный завод в Моргаушском районе. Китайцы выкупили у частного лица землю, но местные жители выступили против и иностранным инвесторам пришлось отказаться от проекта.

Власти республики на протяжении 2019 года предлагали партнерам из Поднебесной землю в разных уголках республики — в Цивильском, Чебоксарском, Шумерлинском, Аликовском, Мариинско-Посадском районах, в городе Канаше.

В этом году правительство республики признало агропромышленный комплекс "Сычуань-Чувашия" приоритетным инвестиционным проектом. Власти сообщили, что предпримут "нефинансовые" меры поддержки проекта. В начале июня китайский инвестор заинтересовался земельным участком вблизи деревни Ильбеши.

К концу года стало известно, что компания Сычуань-Чувашия" передумала строить ферму для крупнорогатого скота в Порецком районе, где инвесторы в этом году посадили кормовые культуры.

Сейчас компания намерена реализовать этот же проект в Шумерлинском районе в деревне Дубровка. Китайцы решили, что для них это будет экономически выгодным решением. В Шумерлинском районе осталась инфраструктура от заброшенного предприятия по производству кормовых добавок.

Но от Порецкого района китайцы не отказываются. Здесь продолжат выращивать кормовые культуры. Известно также, что китайская компания продолжает искать в Чувашии землю под строительство молочного завода, а местные жители выступают против планов инвесторов. Как вариант, власти республики рассматривают отдать в пользование инвестору землю в Чебоксарском районе вблизи деревни Ильбеши.

В 2020 году журналисты "Idel.Реалии" продолжат рассказывать ваши истории.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (26)

XS
SM
MD
LG