Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан за решеткой: аресты и суды


Архивное фото

Ушедший год в Татарстане не обошелся без громких арестов и уголовных процессов. Внимание силовиков в 2019-м традиционно привлекли чиновники, адвокаты, оппозиционные активисты. В судах же стартовали процессы над бизнесменами и экс-правоохранителями.

СУДЫ

Роберт Мусин. В августе 2019 года стартовал громкий процесс по делу экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Его обвиняют в шести эпизодах злоупотребления полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016-го Мусин, управляя Татфондбанком, выводил активы организации. Общая сумма ущерба от его действий оценивается в 53 миллиарда рублей.

С января 2018 года Роберт Мусин под домашним арестом. На каждое заседание его приводит сотрудник УФСИН. На процессах также присутствуют и "погорельцы" ТФБ — инициативная группа клиентов рухнувшего банка.

Роберт Мусин (слева в первом ряду) на заседании
Роберт Мусин (слева в первом ряду) на заседании
В суде люди признаются, что за 10 тысяч рублей в месяц, не глядя, подписывали документы о взятии кредитов на сотни миллионов рублей


Сейчас суд продолжает допрос свидетелей обвинения. Многие из них были директорами мелких фирм, через которые, как считает следствие, Мусин и выводил активы банка. В суде люди признаются, что за 10 тысяч рублей в месяц, не глядя, подписывали документы о взятии кредитов на сотни миллионов рублей.

Ильнар Залялов. В начале декабря 2019 года до суда дошло дело экс-главы Отдела по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ Ильнара Залялова и его младшего брата Динара. Обоих обвиняют в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), а Ильнара Залялова еще и в получении взятки (ч.5 ст.290 УК РФ).

По версии следствия, преступления длились с 2014 по 2017 год: в 2014-м Залялов-старший, будучи главой отдела по борьбе с оргпреступностью, потребовал у двух обвиняемых по делу ОПГ "Тукаевские" — Геннадия Кирилова и Наиля Шайдуллина — взятку за окончание уголовного преследования. Обвиняемые передали ему 500 тысяч рублей стройматериалами и деньгами, но их статус в уголовном деле не изменился.

Ильнар Залялов во время продления ареста в Советском райсуде Казани
Ильнар Залялов во время продления ареста в Советском райсуде Казани
Обвиняемые передали ему 500 тысяч рублей стройматериалами и деньгами, но их статус в уголовном деле не изменился


Эпизод Динара Залялова датируется 2017 годом. По версии обвинения, тогда он получил от Кирилова и Шайдуллина еще 25 млн рублей, чтобы в дальнейшим передать деньги должностным лицам в МВД по РТ и таким образом прекратить их уголовное преследование. Следователи считают, что Залялов-младший не выполнил обещание и вернул возможным членам ОПС 17 млн рублей. Где "задержались" еще восемь миллионов — неизвестно.

Рассматривать дело начинал Московский райсуд Казани, но позже материалы передали в Кировский райсуд. Братья Заляловы своей вины не признают, заявляют, что "Тукаевские" их оклеветали, чтобы избежать наказания. Они находятся под арестом с 28 августа 2018 года.

Эдуард Низамов. Жителя Казани Эдуарда Низамова обвинили в управлении российским крылом запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир", финансировании терроризма и подготовке к насильственному захвату власти. Задержали Низамова в 2018 году. В ноябре 2019-го в Центральном окружном военном суде началось рассмотрение его дела.

Низамов не считает себя виновным, а позицию следствия называет сфальсифицированной. По словам его адвоката Рифата Яхина, на заседаниях свидетели обвинения путаются в событиях преступлений и отказываются от своих показаний.

Эдуард Низамов в суде
Эдуард Низамов в суде

Ильназ Пиркин. В марте 2019 года в Нижнекамске стартовал суд над сотрудниками местного отдела полиции. По версии следствия, из-за их давления осенью 2017-го 22-летний Ильназ Пиркин покончил с собой.

На скамье обвиняемых — начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев. Все они находятся под стражей. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ), доведении до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.110 УК РФ).

Шестой фигурант дела — Ильнар Гарипов — скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Суд по делу Пиркина проходит в закрытом режиме. Журналистам и слушателям запрещено присутствовать на заседаниях, а адвокаты не могут его комментировать. Интересы матери погибшего — она пострадавшая по делу — представляет адвокат Дмитрий Хомич, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

Ильназ Пиркин перед самоубийством
Ильназ Пиркин перед самоубийством

ПРИГОВОРЫ

"Адмирал". В мае 2019 года Кировский райсуд Казани огласил приговоры фигурантам дела о пожаре в ТЦ "Адмирал". Гособвинение просило отправить 12 человек в колонию на 99 лет. Обвинения им предъявили по 11 статьям УК РФ — от служебного подлога с превышением полномочий до уклонения от уплаты налогов, а также нарушения требований пожарной безопасности.

Собственника и гендиректора ООО "Заря" — арендовали здание ТЦ — Гусейна Гахраманова суд приговорил к 13 годам колонии общего режима, его зама Гюльгусейна Наджафова — к 9,6 годам аналогичного заключения. Заместитель Гахраманова по пожарной безопасности Николай Каекин получил 7 лет лишения свободы, судебные приставы Минзиля Сафина и Жанна Алпарова — 4,5 года и 7 лет лишения свободы соответственно. Специалиста инспекции Госстройнадзора РТ Галию Исаеву суд приговорил к 5 годам лишения свободы.

Гендиректора "АС Менеджмент" — владельца сгоревшего ТЦ — Роберта Хайруллина приговорили к 9 годам в колонии. Позже судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ сократила его наказание до 6 лет 2-х месяцев колонии. Еще пять рабочих по зданию получили от 4,5 до 6,5 лет заключения в колонии общего режима.

Трагедия произошла в Казани в 2015 году. В результате пожала в ТЦ "Адмирал" погибли 19 человек.

Хайдар Халиуллин. Экс-президента Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина в ноябре 2019 года Вахитовский райсуд Казани приговорил к семи годам колонии общего режима. Халиуллина взяли под стражу в зале заседания.

Хайдар Халиуллин во время суда
Хайдар Халиуллин во время суда

Суд признал его виновным по 12 эпизодам мошенничества с общим ущербом в 17 млн рублей и в трех неудавшихся попытках похитить средства на поддержку предпринимателей по программе "Лизинг-грант". Также срок получила и бывшая жена Хайдара Халиуллина — Марина Халиуллина. Ее приговорили к шести годам колонии.

Дело "Лизинг-гранта" возбудили 4 октября 2016 года. По версии следствия, с 2014 года Ассоциация малого и среднего предпринимательства способствовала бизнесменам в получении субсидий по программе за дополнительную плату.

Убийство студента из Чада. Верховный суд в июне 2019 года огласил приговоры обвиняемым в экстремизме, серии нападений на людей и убийстве студента из Чада в 2017 году. Роману Халилову назначили 24,5 года колонии строгого режима, Руслану Архипову — 24 года аналогичного заключения. Ростислава Малахова суд приговор к к трем годам колонии строгого режима, а Аделя Аскарова — к четырем годам общего режима.

Суд рассматривал дело с участием присяжных. Они решили, что Роман Халилов и Руслан Архипов не заслуживают снисхождения. Их признали виновными как в убийстве, так и в серии нападений на людей и экстремизме. Ростислав Малахов и Адель Аскаров, напротив, добились снисхождения присяжных. Их признали виновными в организации и участии в экстремистском сообществе, призывах к экстремистской деятельности. Верховный суд РФ на стадии апелляции не изменил приговоры.

Банк "Открытие". Вахитовский райсуд Казани также в 2019 году вынес приговор бывшему управляющему казанского офиса банка "Открытие", 41-летнему Олегу Поляху и кассиру — 47-летней Наталье Степановой.

За хищение 220 млн рублей из кассы банка Поляху назначили 6,5 лет колонии общего режима, а Степановой — 2,6 года лишения свободы в колонии общего режима.

Ольга Зиятдинова. В январе 2019 года татарстанский Следком завершил расследование дела местной активистки Ольги Зиятдиновой. Ее обвинили в насильственных действиях сексуального характера (ст.132 УК РФ), развратных действиях (ст.135 УК РФ), в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст.282 УК РФ).

Зиятдинову арестовали в апреле 2018 года. Во время обысков у женщины изъяли различные мобильные устройства, на которых следователи обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына. Также Зиятдинову обвинили в оскорблении татар в комментариях в соцсетях. Женщина стала известна публике после того, как через суд пыталась взыскать свыше миллиона рублей за "принудительное" обучение сына татарскому языку.

Суд огласил приговор в марте. Ее оправдали по статье о развратных действиях, оставив остальные обвинения в силе. Суд назначил Ольге Зиятдиновой 5,5 лет колонии общего режима. Решение осталось неизменным и после апелляции и кассации.

Казанский стрелок. Верховный суд РТ приговорил к 19 годам колонии строгого режима Рината Раимджанова, обвиненного в убийстве владельца ломбарда Ришата Садыкова в декабре 2018 года. Тогда Раимджанов застрелил Садыкова в его машине в Казани на перекрестке улиц Островского и Университетская. Помимо этого он ранил друга Садыкова — Сергея Мазанова.

Мужчину прозвали "казанским стрелком". Задержали Раимджанова только через полгода после преступления — в мае 2019-го. Еще через несколько месяцев стартовал суд. В процессе участвовал сам прокурор РТ Илдус Нафиков. На заседаниях Раимджанов настаивал, что убил своего знакомого не намеренно. По словам его адвоката, мужчина боялся за свою жизнь. Во время расследования выяснилось, что он был членом ОПГ "Тукаевские".

Ринат Раимджанов во время суда
Ринат Раимджанов во время суда

"Idel.Реалии" выяснили, что в 2018 году в полицию уже обращались с заявлением на Раимджанова. Его обвинили в угрозах убийством жительнице Казани, но правоохранители не нашли состава преступления в его действиях и отказали в возбуждении дела.

Элик Абдрашитов. В июле 2019 года силовики задержали казанского адвоката Элика Абдрашитов при передаче ему взятки в 1,5 млн рублей. Арестовали адвоката 18 июля. По версии следствия, Элик Абдрашитов предложил за 1,5 млн рублей разрешить исход спора между несколькими лицами и повлиять на приговор в суде. Речь идет о соучредителях ООО "Казанский завод стальных дверей".

Дело против адвоката связано с его деятельностью в Центре общественных процедур, сопредседателем которого является бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Абдрашитова обвинили по ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ — покушение на мошенничество в особо крупном размере. Суд над ним стартовал осенью. К началу зимы адвокатский статус Элика Абдраштова приостановили. Накануне Нового года, 30 декабря, Ново-Савиновский райсуд Казани приговорил его к трем годам колонии общего режима.

Элик Абдрашитов во время оглашения приговора
Элик Абдрашитов во время оглашения приговора

ОБЫСКИ И АРЕСТЫ

Дело "Открытки". 2019 год также ознаменовался практически закрытием движения "Открытая Россия" в Татарстане. В январе суд во второй раз оштрафовал активиста Дмитрия Егорова за сотрудничество с нежелательной организацией — "Открытой Россией". В апреле второй штраф за сотрудничество получила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова. В третий раз за одно и то же нарушение правоохранители могли возбудить уголовное дело.

Еще апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. При этом российское движение "Открытая Россия" запрещено не было.

В конце января силовики провели обыск в доме Эльзы Нисанбековой. Причиной стало уголовное дело в отношении бывшей главы ростовского отделения и члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко. У Нисанбековой изъяли вещи и технику.

Эльза Нисанбекова в суде
Эльза Нисанбекова в суде

Тогда же сменился и координатор "Открытки" в РТ. Им стал Дмитрий Егоров. Прошлый глава реготделения Илья Новиков еще летом 2017 года уехал из России, опасаясь политического преследования. В этот период в новый состав совета "Открытой России" вошли активисты из Казани Гульназ Равилова, Ренат Салимов, Эмиль Гараев и сам Дмитрий Егоров.

В начале февраля 2019 года Гульназ Равилова рассказала, что правоохранители преследовали и запугивали ее отца. Через несколько месяцев новоиспеченный глава движения в РТ также покинул Россию. После этих событий протестная активность "Открытой России" в Татарстане приблизилась к нулю. Эльза Нисанбекова как юрист "Правозащиты Открытки" продолжает представлять позиции татарстанских активистов в судах.

"Дело ФБК". 12 сентября с шести утра начались обыски у координатора казанского штаба Алексея Навального, ныне покойной Эльвиры Дмитриевой, сотрудника штаба Олега Емельянова и руководителя движения "Голос" в Татарстане Михаила Тихонова.

После обысков их доставили на допросы в татарстанский Следком. Там их просили дать подписку о неразглашении, но активисты сослались на 51-ую статью Конституции и отказались отвечать на вопросы следователей. Практически у всех при обысках изъяли технику и банковские карты. Позже заместитель председателя Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев сообщил "Idel.Реалии", что его карта "Сбербанка" заблокирована.

Двумя днями ранее аналогичные обыски и допросы прошли в штабах Навального в Уфе, Самаре, Саранске и Перми.

Обыск в офисе ФБК
Обыск в офисе ФБК

Следственные действия были связаны с возбужденным уголовным делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. По версии следователей, ФБК и связанные с фондом лица с января 2016 по декабрь 2018 года "получили крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которую "третьи лица" внесли через банкоматы на расчетные счета нескольких банков". Таким образом, считают следователи, было легализовано около миллиарда рублей. Более 100 банковских счетов физических и юридических лиц заблокировали в рамках расследования дела.

Нижнекамские "террористы". В августе в Нижнекамске правоохранители задержали двоих местных жителей — Руслана Шамшутдинова и Ильшата Зайнабутдинова. Их обвинили в террористической деятельности и публичных призывах к терроризму. Силовики заявили, что задержанные искали яд, чтобы отравить сотрудников МВД и ФСБ в ведомственных столовых, и планировали захват заложников, в том числе сотрудников правоохранительных органов, намереваясь сначала выведать у них служебную информацию, а затем убить. Сами задержанные свою вину не признали и назвали дело сфабрикованным.

Колония №19. В Казани стартовал повторный суд по делу бывшего начальника казанской колонии №19 Алмаза Тазеева и экс-начальника оперативного отдела исправительного учреждения Сергея Герасимова. Первого обвиняют в семи эпизодах получения взяток и в четырех эпизодах превышения полномочий. Герасимову же вменяют только один эпизод превышения полномочий.

Алмаз Тазеев
Алмаз Тазеев
Тазеев, будучи заместителем, а позже начальником ИК-19, подыскивал осужденных, которые за счет родных через посредников передавали ему деньги и строительные материалы в обмен на покровительство


По версии следствия, с декабря 2013-го по июль 2016 года Тазеев, будучи заместителем, а позже начальником ИК-19, подыскивал осужденных, которые за счет родных через посредников передавали ему деньги и строительные материалы в обмен на покровительство. Ущерб от его действий превысил миллион рублей. Сергей Герасимов же в 2016 году узнал о причастности одного из осужденных к незаконному обороту наркотиков. После этого, по версии следствия, он, "угрожая ухудшить условия его содержания, потребовал приобрести обои, клей и ламинат для ремонта в своем кабинете". Экс-сотрудники колонии свою вину не признали.

В июне прошлого года Приволжский районный суд Казани приговорил Алмаза Тазеева к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 40 миллионов рублей. Сергей Герасимов получил три с половиной года колонии общего режима. Но в октябре 2018 года Верховный суд Татарстана отменил приговор и вернул дело прокурору "для устранения недостатков".

Повторное рассмотрение началось в августе 2019 года.

Ильнар Хидиятов. Экс-начальника отдела образования Казани Ильнара Хидиятова задержали в октябре 2019 года по подозрению во взяточничестве. Суд отправил его под домашний арест. Следователи заподозрили его в получении крупной взятки от поставщика металлодетектеров в школы Казани.

Ильнар Хидиятов в суде
Ильнар Хидиятов в суде

После публикации в "Idel.Реалии" о деле против Хидиятова,\ в мэрии заявили, что он был уволен еще 30 сентября, а с официальных ресурсов стали исчезать фотографии, на которых он был запечатлен в начале октября в Государственном кремлёвском дворце Москвы на церемонии награждения призеров всероссийского конкурса "Учитель года".

Сам Хидиятов опроверг сообщение о своем увольнении. По его словам, он находился в недельной командировке в Москве, а о том, что его подозревают во взяточничестве, узнал из вышедшей в субботу, 5 октября, статьи в "Idel.Реалии". В этот же день он связался со своим адвокатом и направил заявление в местный СК, где сообщил, что не намерен скрываться. Дело Ильнара Хидиятова еще на стадии расследования.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG