Ссылки для упрощенного доступа

Что казанцы делали в 2020 году


Архивное фото

"Idel.Реалии" собрали все значимые события в жизни казанцев в 2020 году — от самоизоляции и голосований до часов мэра и халяльности искусственной конины.

ЯНВАРЬ

Удивлялись отставке правительства РФ. 15 января Правительство в полном составе ушло в отставку в соответствии со ст. 117 Конституции, сообщил тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это случилось после оглашенных президентом предложений об изменении Конституции. Новым премьер-министром стал Михаил Мишустин.

Обсуждали халяльность искусственной конины. В январе появилась новость: в России разработают искусственную конину, для создания которой не потребуется использовать антибиотики и другие препараты, способные навредить здоровью человека. Ее собираются вырастить из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Первую такую котлету пообещали через три года, а через пять лет — промышленное производство. В Татарстане, где конину традиционно потребляют в пищу, заинтересовались, насколько такое мясо можно считать халяльным.

Узнали, что у мэра есть очень дорогая недвижимость. В январе Штаб Алексея Навального в Казани выпустил расследование, в котором рассказал о недвижимости семьи мэра Казани Ильсура Метшина на 700 млн рублей. После этого активисты столицы Татарстана несколько раз выходили на акции протеста, требуя отставки градоначальника.

Коронавирус? Что это? Это же в Китае. 30 января в Татарстане создали штаб по коронавирусу. На тот момент в Китае число умерших от пневмонии, вызванной ранее неизвестным коронавирусом, превысило сто человек. Общее число подтвержденных случаев заболевания превысило четыре с половиной тысячи по всей стране. Случаи заболевания тогда были зафиксированы более чем в десяти странах, в России же не было никого официально, кто бы болел COVID-19.

ФЕВРАЛЬ

Узнали о возможной реновации в Татарстане. Еще в январе власти стали поговаривать про возможность реновации в Татарстане, но только в феврале стало более-менее официально известно, что республика начала изучать опыт Москвы. Тогда же Госсовет Татарстана поддержал идею для регионов. По подсчетам экспертов, в Казани могут снести треть всех домов — 32%. Это четырех-, пяти- и шестиэтажные панельные и блочные дома, построенные в 1955-1975 годах, а также некоторые кирпичные дома тех же времен, где средний метраж квартиры не превышает 50 квадратов.

Реновация в Казани. Возможный снос хрущёвок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Обсуждали поправки в конституцию и "самолет Минниханова". Активно о том, что в 2020 году нас всех ждет голосование по поправкам в Конституцию РФ, в Татарстане начали обсуждать только в феврале. Тогда же начались первые акции протеста.

13 февраля Штаб Навального в Казани выпустил расследование о том, что Рустам Минниханов летал на бизнес-джете за 3 млрд на новогодний отдых на Мальдивы. Активисты сопоставили информацию о последних визитах президента с информацией о передвижениях самолета, и она совпала. Так, 29 декабря 2019 года Минниханов прибыл на Мальдивы, где встретился с местным министром. Пробыл президент там довольно долго: только 10 января 2020 года его самолет вернулся в Казань с Мальдивских островов.

"Idel.Реалии" стали следить за передвижениями бизнес-джета и уже 19 февраля зафиксировали, что борт прилетел в Ижевск. Недалеко от него — в Агрызе (Татарстан) в тот день проходило совещание. Там чиновники обсуждали итоги социально-экономического развития района за 2019 год и планы на 2020-й. Уже 24 февраля стало известно, что информацию о передвижениях "бизнес-джета Минниханова" заблокировали на сайтах по отслеживанию самолетов.

Думали о коронавирусе, но пока не очень переживали. 23 февраля у троих казанцев обнаружили коронавирус. Но переживать не стоило — все они отдыхали на круизном лайнере Daimond Princess, где была зарегистрирована крупная вспышка COVID-19. Тогда же поговаривали о том, что в Татарстане в случае вспышки коронавируса будет наблюдаться острая нехватка коек. Но опять же, чего было тогда переживать, если заболевших почти не было, а в этот список попало много российских регионов, в том числе и Москва.

МАРТ

Коронавирус пришел в нашу жизнь, думали что будет. Владимир Путин 25 обратился к народу и заявил, что с 30 марта по 5 апреля в России будет нерабочая неделя. В это же время главы регионов и местные парламенты начали вводить запреты и ограничения на работу различных организаций в этот период. В Татарстане первые ограничения ввели уже с 26 марта и закрыли кальянные, запретили спортивные, зрелищные и публичные мероприятия, включая митинги, численностью более 20 человек, такое же ограничение коснулось ресторанов и кафе, а школьников отправили на каникулы до 12 апреля. Следом же закрыли ЗАГСы, МФЦ, бассейны, ночные клубы и т.д. Граждане уже понимали, что что-то грядет, но пока до конца не осознавали что, не забыв прикупить парацетамол, который к конце месяца уже закончился во всех аптеках.

Что такое самоизоляция? 30 марта постановлением Кабинета министров Татарстана на территории республики был введен так называемый "режим самоизоляции". Его ввели, но пока толком не объяснили, что можно, а что нельзя. Мы знали, что нельзя гулять в лесу и в парках, ездить на автобусах между районами, ходить в кальянные, но вот можно ли просто выйти на улицу? В конце марта еще никто не мог ответить на этот вопрос.

АПРЕЛЬ

Сели на самоизоляцию. В апреле стали понятны ограничения. Теперь выходить из дома без дополнительных разрешений можно было только в продуктовый магазин, аптеку, к контейнерным площадкам, на выгул животного и при обращении в экстренные службы. В еще десяти случаях власти обязали граждан регистрироваться в специальном SMS-сервисе, а выходить из дома в среднем на час и после получения идентификационного кода. Люди, которые продолжали работу, должны были при себе носить специальную подтверждающую справку от работодателя.

С 20 апреля Кабмин Татарстана обязал жителей республики носить маски и респираторы в магазинах, на объектах предоставления услуг и в общественном транспорте. В соцсетях комментарии жителей разделились на две группы: одни просили прислушаться к властям, а другие называли происходящее цирком.

Уже к 22 апреля власти Татарстана составили 9 тысяч протоколов за нарушение "режима самоизоляции". 28 апреля в республике умер первый пациент с коронавирусом, к тому моменту в регионе уже зарегистрировали 697 случаев заражения.

Озаботились проблемой домашнего насилия. Причиной для этого стало заявление известного актера Марата Башарова о том, что он бьет своих жен. Это вызвало волну негодования и даже заявления о лишении артиста званий заслуженного артиста Татарстана и Государственной премии РФ.

МАЙ

Переживали за медиков. Начало пандемии коронависура обнажило проблемы в здравоохранении. Оказалось, что есть существенные недостатки в обеспеченностью средствами защиты для медиков, а больниц и мест в них недостаточно. Граждане стали писать активно об этом в соцсетях и поддерживать медиков.

Радовались выходу из самоизоляции. С 12 мая власти в Татарстане отменили "режим обязательной самоизоляции". Они отменили режим СМС-пропусков, разрешили выходить на улицу, но обязали носить маски и перчатки в общественном транспорте и торговых помещениях. Чуть позже даже открылись фитнес-центры, бассейны, музеи и библиотеки.

Ждали выступлений Путина. Выступления президента — под этим знаменем прошла почти вся весна. Введение, отмена самоизоляции, выплаты и хоть какие-то более-менее понятные новости о том, что произошло и произойдет — были там. Вот только президент очень любил опаздывать, так что все сидели и ждали у телевизоров, когда же уже нам что-то расскажут.

Не провели парад, но вспомнили про другие даты. 9 мая казанцам предложили вывесить флаги и показать из окон и с балконов портреты предков-участников войны. Парада в этот день не было, но был салют и самолеты летали в честь праздника. Но именно в мае и власти от части, и активисты стали чаще вспоминать о том, что 2020 год стал праздничным — 100-летие со дня образования ТАССР и 30-летие со дня принятия декларации о госсуверенитете Татарстана.

Узнали, что маски носить придется до конца года. В конце мая мэр Казани Ильсура Метшин сообщил, что маски и перчатки придется носить до конца года. Правда, тогда речь шла о том, что носить все это придется постоянно, каждый раз выходя на улицу.

ИЮНЬ

Обсуждали поправки в Конституцию и обнуление Путина. Главная тема июня — голосование по поправкам в Конституцию России. Тут сразу несколько нововведений — голосование сразу несколько дней и возможность отдать свой голос дистанционно, но вот в Татарстане такой возможности не было. Зато мы могли проголосовать на пеньках, в автобусах и в других странных местах.

Провели парад победы. 24 июня в Казани даже провели отмененный в мае парад Победы, пустили на него, конечно, не всех.

ИЮЛЬ

Голосовали на пеньках. В июле случился апогей голосования. И пеньки, и нарушения и ожидаемые результаты. Власти потом скажут, что 81,82% всех проголосовавших татарстанцев сказали "да" поправкам. В соцсетях, правда, в те дни появилось очень много постов в ленте с отметкой "нет" в бюллетенях, а сами жители республики то и дело спрашивали друг у друга, кто и как голосовал.

Подумывали поехать на Алтай или в Дагестан. Лето — время отпусков, даже в этом году. Вот только направления были совсем иные. Кто-то даже подумывал о поездке в Дагестан или на Алтай, а может и просто в деревню.

Следили за протестами в Хабаровске. С 11 июля в Хабаровске начались протесты в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. Они проходили каждый день, что для России оказалось совершенно новым. Смелость хабаровчан приковывала миллионы россиян к соцсетях и интернет-СМИ.

АВГУСТ

Следили за новостями про отравление Навального. Утром 20 августа появились первые сообщения об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Ему стало плохо на борту, летящего из Томска к Москву. Там же он потерял сознание. Позже, несколько дней, россияне следили за новостями о самочувствие политика, противостоянии с врачами и властями, которые не хотели отправлять его в европейскую больницу, и о том, как его жена Юлия Навальная пыталась разговаривать с администрацией медучреждения и писала письмо Путину.

Хотели в Турцию и радовались, что можно. С 1 августа Россия возобновила рейсы в Турцию. Россияне, привыкшие отдыхать в этой стране, особенно ждали этих новостей. А те, кто никогда до этого туда не ездил и даже не планировал, задумались об этом месте для отпуска серьезнее.

Узнали, что М12 пройдет через Татарстан. О том, что дорога М12 пройдет через Татарстан было известно довольно давно, но вот окончательное понимание этого и первые более-менее понятные маршруты трассировки появились только летом. Тогда же жители деревень и поселков, попавших в зону дороги, стали выходить на акции.

Следили за протестами в Беларуси. 9 августа в Беларуси прошли выборы президента, на которых, согласно официальным данным, снова победил Александр Лукашенко. Но беларусы так не посчитали и стали проводить акции протеста. В ходе столкновений части протестующих с сотрудниками правоохранительных органов милиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты и резиновые пули, что, по мнению руководства силовых органов, было оправдано провокациями и нарушениями общественного порядка со стороны демонстрантов.

СЕНТЯБРЬ

Боялись возвращения дистанта в школы. На фоне новостей про вторую волну коронавируса, жители Татарстана опасались возвращения дистанта в школах. Это не случилось, но несколько классов в республике ушли на карантин.

Выбирали депутатов и президента Татарстана. В сентябре прошли выборы президента Татарстана, на которых победил Рустам Минниханов, и выборы муниципальных депутатов, в том числе Казгордумы.

Выступали против трассировки М12. В сентябре было особенно много новостей о противостоянии жителей Лаишевского районе трассе М12: акции протеста, общественные слушания и многое другое.

Решали как относить к 5G. В сентябре случилось два события, которые вызвали волну обсуждения в Татарстане, касательно технологии 5G. Первое — это жители села Старое Абдулово Тукаевского района, которые вышли на сход, чтобы не допустить установки вышки 5G. И второе — пикет против строительства мусоросжигательного завода, применения технологии 5G, облучения продуктов питания и других проектов.

ОКТЯБРЬ

Радовались приоткрытию границ. В октябре из России стало открываться все больше рейсов, как мы сейчас уже знаем, не на долго.

Переживали за близких. Вторая волна случилась, все больше близких и знакомых стали заболевать, в сети все чаще стали появляться сообщения в соцсетях о том, кто кто-то ищет лекарства, которых нет уже в аптеках.

Удивлялись часам мэра Казани. В октябре у мэра Казани Ильсура Метшина нашли коллекцию часов на 120,5 млн рублей.

Думали о Хәтер көне и о том, как относиться к нему. На Хәтер көне вспоминают события октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного захватили столицу Казанского ханства. Татарские ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие татарские ханства. Это событие претерпела ряд изменений в отношении к нему со стороны власти. Так, в начале 90-х это было многотысячное шествие, потом небольшой митинг на главной площади города, а в этом году власти чуть было не запретили мероприятие вовсе, но потом разрешили скромный митинг в одном из гайд-парков.

НОЯБРЬ

Пытались понять, что делает Конституционный суд. Госдума решила ликвидировать к 2023 году Конституционные суды во входящих в состав России национальных республиках. Та же поправка закроет Уставные суды Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области. Конституционный суд Татарстана — один из старейших и тех, кто продолжал показывать высокие показатели, но далеко не все граждане до сих пор понимают необходимость существования такого органа. Так что в ноябре мы пытались разобраться, что это даст нам это решение: поможет уничтожить ненужный орган или поставит очередной крест на федеративном устройстве России.

Наблюдали за выборами в США. 3 ноябре в США прошли выборы президента. Долгое время после них не было до конца понятно, кто станет главой государства — республиканец Дональд Трамп или демократ Джо Байден. Этот факт заставлял россиян следить за выборами на другом континенте даже активнее, чем за теми, которые бывают в России.

ДЕКАБРЬ

Узнали про гульфик. Политик Алексей Навальный выпустил видеоролик "Я позвонил своему убийце. Он во всем признался". В нем Навальный утверждает, что перед публикацией расследования о группе сотрудников ФСБ, преследующих его уже три года, и его отравлении, он позвонил одному из них, и тот во всем признался. Этим сотрудником оказался Константин Кудрявцев, который рассказал о некоторых подробностях операции (потому что думал, что говорит со своим коллегой, а не Навальным). В том числе и о том, что отравляющее вещество нанесли на гульфиковую зону трусов политика.

Следили за делами Рамиля Шамсутдинова и Азата Мифтахова. Истории сразу двух молодых парней — солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, и аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, которого обвиняют по делу о разбитом окне в офисе "Единой России", приковали внимание татарстанцев в конце года. Их дела почти завершены и в скором времени будут вынесены приговоры.

Переживали за детскую преступность. Еще в августе 2020 года Верховный суд России по иску генпрокурора страны запретил деятельность движения "Арестантское уголовное единство" (АУЕ), признав его экстремистской организацией. В октябре АУЕ включили в перечень запрещенных экстремистских организаций. Этой зимой разговоров о возросшей детской преступности стало все больше. В конце ноября власти даже решили создать рабочую группу по проблемам детей, которых еще нельзя наказывать за уголовные преступления.

Хотели скорее окончания 2020 года. Вот он и закончился! Что дальше?

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG