Ссылки для упрощенного доступа

Ругали заборы, радовались льду на Казанке и искали сокровища. Что казанцы делали в 2019 году


"Idel.Реалии" собрали все значимые события в жизни казанцев в 2019 году — от катания на коньках по замерзшей Казанке и поиске сокровищ на дне Волги до увеличения молодежной преступности и WorldSkils.

ЯНВАРЬ

Хотели возвращения проездного на 50 поездок и введения студенческого проездного

Зимой самый популярный проездной — 750 рублей за 50 поездок — власти Казани отменили, тогда же они повысили стоимость проезда с 25 рублей до 27.

В середине января на сервисе change.org появилась петиция за введение студенческого проездного в Татарстане. Ее подписали свыше 56 тысяч человек. Автор петиции — 19-летний студент КФУ Максим Мухаметзянов в интервью "Idel.Реалии" рассказывал, что учащиеся были готовы платить от 800 до 1000 рублей за 60 поездок.

28 января стало известно, что власти Татарстана отказались вводить студенческий проездной. Министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов заявил, что было принято решение лишь увеличить финансирование проекта "Транспортный грант".

Кстати, уже с 1 января стоимость проезда в общественном транспорте повысится до 30 рублей.

ФЕВРАЛЬ

Встречали Путина

12 февраля президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Татарстан. В аэропорту российского лидера встретил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он посетил Иннополис, обновленный Центр культуры и спорта "Московский", встретился с командой "КАМАЗ-мастер" и поговорил с Миннахановым. Типичная поездка президента в регион. Вот только она привела к тому, что нескольких бабушек задержали за то, что те искали встречи с главой государства.

Пенсионерки стояли у проезжей части недалеко от супермаркета "Лента" в Авиастроительном районе Казани, когда их задержали сотрудники полиции. С ними была еще одна активистка — дольщица (она попросила не называть ее имя). Как рассказала Сария Романова "Idel.Реалии", им заломили руки и отобрали плакаты (они их не разворачивали).

Переживали за Маргуфу Гадиеву из Зелендольска

Об истории Марфуги Гадиевой стало известно в начале февраля, когда Зеленодольский суд выселил 92-летнюю ветерана труда, инвалида второй группы из квартиры в доме, признанном властями аварийным.

Согласно решению суда, Марфугу Гадиеву должны выселить из трtхкомнатной квартиры, находящейся в собственности, без предоставления равноценного жилья.

Чуть позже в Татарстане создали петицию с просьбой не выселять из аварийного дома в Зеленодольске ветерана труда, инвалида второй группы 92-летнюю Марфугу Гадиеву. К маю она набрала более 310 тысяч подписей, а в октябре Гадиева умерла.

МАРТ

"Оценивали" аварийное жилье вместе с СПЧ

К марту ситуация вокруг аварийного жилья в Зеленодольске дошла до федеральных новостей, а вслед за этим в Казани приехали члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с Наталией Евдокимовой, уроженкой Зеленодольска, проживающей и работающей в Санкт-Петербурге.

Члены СПЧ раскритиковали действия властей и сказали, что над ситуацией нужно работать. Они потом приедут еще в мае и сразу в Зеленодольск, но вот риторику свою немного сменят. Теперь в действиях властей они не увидят нарушений.

Поддерживали Азата Мифтахова

Азата Мифтахова задержали еще 1 февраля, но основная волна поддержки аспиранта пришлась на март. Его подозревают в поджоге офиса "Единой России" (хулиганство, совершенном группой по предварительному сговору). Тогда неизвестные разбили стекло и кинули в помещение дымовую шашку. Дело было возбуждено еще год назад, но приостановлено "до появления реальных подозреваемых".

Мифтахов жаловался на пытки и избиения, а также пытался вскрыть себе вены. О пытках также рассказал один из задержанных вместе с Мифтаховым, которого предположительно вынудили дать показания на аспиранта.

Освободить Мифтахова требуют ученые и правозащитники, которые выступили с открытым обращением к российским властям. Адвокаты требуют расследовать сообщения о пытках. В марте правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Весь год в разных городах России, а особенно в Поволжье, активисты выходили в поддержку Мифтахова.

АПРЕЛЬ

Спасали и боролись за архитектурное наследие Казани

Этот год по праву можно назвать одним из самых сложных для архитектурного достояния Казани. Поэтому "спасали и боролись архитектурное наследие Казани" весь год. В январе началась история с Арскими казармами, потом Мергасовский дом, который защищать встали сами казанцы и на протяжении всей весны спасали его от мародеров и вандалов, а осенью безуспешно защищали здание бани в Дербышках.

МАЙ

Смеялись над горе-пользователями "Яндекс.Драйва"

Сервис каршеринга "Яндекс.Драйв" пришел в Казань в конце апреля, а уже в мае начали появляться первые новости о том, как некоторые казанцы используют его. Минивэн от "Яндекса" использовали как ритуальный автомобиль, перевозили на них трубы, попадали в ДТП (кстати, довольно часто, по мнению татарстанской ГИБДД), устраивали дрифт на парковке "Парк хауса", снимали колеса в Московском районе.

Искали сокровища в обмелевшей Волге

В середине мая в Казани высох довольно большой участок Волги, обнажив старую дорогу, вымощенную камнем. Почти сразу же туда стали стекаться энтузиасты с металлоискателями в поисках умеренного золота и других объектов старины. Были и те, кто просто хотел прогуляться по дну важнейшего символа России.

Наблюдали за пожарами в Полукамушках

С конца мая по июль в зеленодольском историческом квартале сгорело сразу несколько домов. В начале июля случился шестой пожар в Полукмушках за последние два месяца. 29 мая сгорели два дома в Красном переулке, №11 и №13. 31 мая загорелся дом по Карла Маркса, 31. Второго июня загорелось сразу два дома — по адресу Красный переулок, №14 и №16. Местные жители утверждают, что пожар вспыхнул одновременно. 10 июня снова загорелись дома №29 и №31 по улице Карла Маркса. 16 июня снова загорелось здание по адресу Карла Маркса, 29.

Дома в Полукамушках признаны аварийными. Власти обещали не сносить их, а сохранить, как один из немногих исторических и архитектурных памятников в городе. Вот только жильцы и владельцы квартир в них остались без недвижимости — власти их выселили, заплатив мизерную компенсацию.

ИЮНЬ

Наблюдали за делом Голунова

Журналист издания Meduza Иван Голунов был задержан полицейскими 6 июня 2019 года в центре Москвы. Его обвинили в попытке сбыта наркотических средств. При обыске у него будто бы нашли 4 г метилэфедрона и 5 г кокаина, а пресс-служба полиции опубликовала снимки "нарколаборатории" в квартире Голунова. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили, а уголовное преследование связано с его расследованием о столичном рынке ритуальных услуг.

11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела, это произошло накануне несогласованного марша в поддержку Голунова. Тогда же глава МВД заявил, что все полицейские, причастные к делу Голунова, будут отстранены от работы на время проведения проверки.

О том, что уголовное дело в отношение неустановленных сотрудников полиции все же возбуждено стало известно только во время большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре.

Казанцы, как и все жители России, активно следили за делом и даже выходили на акции в поддержку журналиста.

ИЮЛЬ

Не понимали, зачем нужны заборы

"Заборизация" — слово, которое этим летом вошло в обиход казанцев. Начиная с июля жители столицы Татарстана стали замечать, что вокруг становится все больше ограждений, даже там, где им быть явно не стоило. Местные телеграм-каналы то и де все лето смеялись над изобретательностью планировщиков — оградить пешеходный переход, поставить два забора, установить ограду вокруг дерева и т.д. Главное же — поставить забор, а для чего он так — дело десятое.

АВГУСТ

Следили за WorldSkills

В августе Казань принимала мировой чемпионат WorldSkils. Казань, как известно, любит принимать мегасобытия, поэтому и в этом году без них было никуда. Недавно власти отчитались о потраченных деньгах на него: 5,2 млрд рублей были выделены в рамках нацпроекта "Образование", еще 2,7 млрд рублей вложили в первенство компании-спонсоры, а еще 5,2 млн рублей потратила сама республика.

Следили и сопереживали московским протестам

Это лето особенно жарким на политические события выдалось в Москве, но Казань не осталась в стороне и присоединилась к поддержке протестов и фигурантов "московского дела".

Радовались татарстанскому флагу на Ниагаре

30 августа Ниагарский водопад окрасился в цвета татарстанского флага в честь годовщины принятия декларации о государственном суверенитете Татарстана.

СЕНТЯБРЬ

Выбирали новый парламент

8 сентября в Татарстане прошли выборы в Госсовет. Из интересного на голосовании — то, как местные телеграм-каналы и ЦИК совместно пытались противостоять информации в СМИ и от наблюдателей.

Спорили о стоянии на Угре

В сентябре губернатора Калужской области Анатолий Артамонов предложил учредить 11 ноября памятную дату — День окончания Великого стояния на реке Угре. В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что в результате стояния в 1480 году "произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве". Проект раскритиковали, в частности, в Госсовете РТ, спрогнозировав, что празднование подобной даты ведет к разобщению общества и межнациональным конфликтам. В ноябре губернатор заявил, что его предложение поддержал Путин.

ОКТЯБРЬ

Переживали за "Кольцо"

В октябре Казани объявили победителя открытого конкурса на реконструкцию торгового центра "Кольцо". Им стало архитектурное бюро HEADS Group. Они предложили визуально воссоздать объемы Музуровских номеров и укутать их белой узорчатой сеткой.

Полетели в Будапешт

30 октября в аэропорту Казани встретили первый прямой регулярный рейс из Будапешта. Тем же авиалайнером пассажиры из Татарстана вылетели в столицу Венгрии. На торжественной церемонии открытия нового авиарейса Генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер сообщил, что из Будапешта в столицу Татарстана вылетели 143 пассажира. Выполняет рейс новый зарубежный партнер международного аэропорта Казани авиакомпания Wizz Air.

НОЯБРЬ

Противостояли и поддерживали закон о домашнем насилии

В октябре 2019 года в Госдуме прошли парламентские слушания в связи с подготовкой законопроекта о профилактике преступлений на семейно-бытовой почве. Работа над поправками идет с 2016 года. Авторы инициативы предлагают ввести в законодательство охранные ордера — временный запрет агрессорам приближаться к жертвам. Принятие такого закона поддерживают в СПЧ, а также концепцию законопроекта поддержала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Нынешняя редакция закона не устраивает ни противников, ни сторонников.

Против законопроекта выступила часть консервативной общественности. Так, например, православное движение "Сорок сороков" в конце ноября провело по всей России серию акций против законопроекта.

Радовались льду на Казанке

В приходом холодов вода на Казанке у Чаши и на Кабане замерзла, но не как обычно (возможно, это так кажется из-за не самой снежной зимы). Казанцы сразу же отправились наполнять свои инстаграмы красивыми фотографиями, а кто-то вовсе, взяв коньки, поспешили обкатать свежий лед. В конце ноябре МЧС Татарстана заявило, что лед достаточно твердый и на нем можно кататься.

Задумывались о молодежной преступности

В этом году правоохранительные органы Татарстана заявили — в республике есть проблемы с молодежными ОПГ. По итогам девяти месяцев этого года в Татарстане количество преступлений, совершенных с участием подростков, выросло с 587 до 681 — то есть на 16%. В суд были направлена 34 дела, которые включают в себя 130 эпизодов.

Такие данные приводятся в отчете Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних. В Нижнекамске рост и вовсе составил 70% (63 против 37 в минувшем году) — были ликвидированы четыре молодежные группировки, которые пытались устроить две массовые драки. Наибольшее количество преступлений (40,2%) было совершено в Казани (в суд поступили 3 дела, состоящие из 36 эпизодов).

Большинство из фигурантов дел — школьники (334). Затем cледуют учащиеся колледжей, техникумов — 167, студенты вузов — 13, работающие — 32, неработающие и не учащиеся — 127.

ДЕКАБРЬ

Боролись против строительства МСЗ

В начале декабря протестующие против строительства мусоросжигательного завода в Осиново казанцы и жители Зеленодольского района Татарстана организовали палаточный лагерь на месте строительства. Спустя две недели силовики разогнали лагерь. Тогда задержали 19 активистов. Их обвинили в нарушении ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах) и ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Позже президент РТ поручил провести встречу с активистами. Она прошла 19 декабря.

"Обнимали Гавриловскую рощу"

В живую цепь выстроились в субботу, 7 декабря, более ста горожан, пытающихся спасти от застройки Гавриловскую рощу — ценный пойменный лес на берегу Казанки, большую часть которого мэрия решила отдать под застройку многоэтажными жилыми комплексами.

Изначально организаторы флешмоба ставили целью обнять "лесопарк" (подобные акции в последнее время проходят во многих точках России, вот примеры Сургута, Екатеринбурга и Башкортостана) — однако Гавриловская роща оказалась слишком большой, а людей собралось не слишком много. На самом пике получасовой акции журналист и урбанист Юлия Файзрахманова насчитала 130 участников, но это — вместе с журналистами и сотрудниками Центра "Э", решившими зафиксировать флешмоб на смартфоны. И это был единственный видимый интерес представителей власти к гражданской активности в защиту рощи.

Осуждали сотрудников "разгонявших" школьников

Совсем недавно в сети появилось видео, где полиция в Тукаевском районе Татарстана "разгоняет" школьников. Так они якобы демонстрировали разгон массовых акций, а школьники стали теми самыми недовольными гражданами.

Школьники "нападали" на полицейских, те их оттесняли щитами, а другие ученики "задерживали". В МВД по РТ заявляли, что учащиеся только наблюдали за происходящим под контролем педагогов, а "нападавшими" были переодетые полицейские. Была назначена проверка в связи с несогласованным привлечением учеников местной школы к проведению полицейских учений.

МВД по Татарстану вечером 22 декабря прокомментировало события в селе Новотроицкое Тукаевского района Татарстана. В МВД подтвердили, что учения прошли 20 декабря "на территории МБОУ "Новотроицкая СОШ" по инициативе руководства отдела МВД России по Тукаевскому району Республики Татарстан".

Как только новость дошла до федеральны СМИ (а это случилось быстро), глава МВД РФ Владимир Колокольцев поручил наказать главу МВД Татарстана Артема Хохорина после "учений" полиции со школьниками.

После инцидента уволилась начальник отдела образования в Тукаевском районе. А полиция приходила домой к девушке, опубликовавшей видео с "учений" полицейских. Свою проверку по факту произошедшего также начала и прокуратура.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG