Ссылки для упрощенного доступа

Чувашия в 2021 году: самый массовый протест, уголовка за книгу по гинекологии и призыв к патриарху опубликовать декларацию


Задержания на акции 23 января в Чебоксарах

"Idel.Реалии" весь 2021 год следили за новостями из Чувашии. По итогам 12 месяцев мы собрали ключевые, на наш взгляд, события в жизни республики и предлагаем читателям вспомнить, чем же запомнился прошедший год.

ПРОТЕСТЫ

23 и 31 января в Чебоксарах — на площади перед кинотеатром "Мир Луксор" — прошли мирные протестные акции в поддержку Алексея Навального. По оценкам экспертов, 23 января прошла самая массовая за последние годы протестная акция в Чувашии — по некоторым данным, в ней приняли участие до 4 000 человек.

На акции 23 января задержали свыше 150 человек, их обвинили по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ ("Организация или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления"). В частности, задержаниям и административным преследованиям подверглись журналисты и блогеры Чувашии, среди которых журналист "Idel.Реалии". Особое внимание общественности вызвало задержание накануне акции 31 января дочери чувашского поэта Геннадия Айги Анны Айги — по "подозрению в краже из супермаркета". В результате она провела двое суток в полиции, а позднее суд признал её виновной по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за участие в акции 29 августа 2020 года, — в тот день проходила встреча кандидата в городское собрание Семена Кочкина с избирателями. Девятого февраля районный суд оштрафовал Айги уже за участие в акции 23 января, на которой ее задержали.

Экс-координатора штаба Навального (в 2021 году Штабы Навального признали экстремистскими организациями и запретили их деятельность) Семёна Кочкина задержали 22 января. Сотрудники Центра "Э" ворвались к нему домой через балкон. На следующий день активиста арестовали на семь суток за ролик на его Youtube-канале с призывом участвовать в протестной акции. 29 января оппозиционер получил ещё семь суток ареста за репост четырехлетней давности, "содержащей экстремистскую фразу".

Пятого февраля Кочкин должен был выйти на свободу, но его доставили в отдел полиции, где снова задержали — ночь он провел в камере. За пост в Instagram с призывом прийти на акцию 23 января суд назначил ему ещё восемь суток ареста. В общей сложности он провел под арестом 23 дня. В октябре Семен Кочкин покинул Чувашию и уехал в Грузию.

Акция 31 января была менее многочисленной — в ней приняло участие около 150 человек. Полицейские задержали около 30 человек.

ТРАВИЛИ ХЛОРОМ

В самом начале 2021 года жители Новочебоксарска пожаловались, что их травят хлором. Глава республики Олег Николаев заявил, что взял ситуацию под личный контроль. Ещё в декабре 2020 года в соцсетях сообщали, что в Новочебоксарске невозможно дышать из-за резкого химического запаха. Тогда было установлено, что допустимое содержание хлора в воздухе превышено в два раза.

По результатам химических исследований возбудили уголовное дело, но виновных не нашли. Градообразующее предприятие ПАО "Химпром" — актив российского миллиардера Виктора Вексельберга — опровергло причастность к травле горожан. И только в мае 2021 года Приволжское управление Ростехнадзора сообщило, что на химпредприятии выявили 29 нарушений на производстве хлора. ПАО "Химпром" оштрафовали на 210 тысяч рублей.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА КНИГУ ПО ГИНЕКОЛОГИИ

В апреле 2021 года в отношении чувашского оппозиционера Юрия Сидорова завели уголовное дело за участие в деятельности "Открытой России", которую в 2017 году Генпрокуратура признала "нежелательной организацией". Сидорова объявили в федеральный розыск. 31 мая его допросили в Следственном комитете в Чебоксарах в качестве подозреваемого по статье 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности") за несколько акций, организованных им три года назад.

Юрий Сидоров
Юрий Сидоров

Согласно материалам уголовного дела, активист "участвовал в акции по раздаче билетов на вымышленный фильм "Не смотрел, но осуждаю" в кинотеатре "Оскорбленные чувства", "принял участие в публичной акции, выраженной во вручении букета желтых тюльпанов спикеру Государственного Совета Чувашской Республики Филимонову В.Н.", "провел публичные акции в здании Дома Правительства Чувашской Республики, выразившиеся в передаче книги по гинекологии о женщинах министру здравоохранения Чувашии Викторову В.Н., настольной игры "Мафия" сити-менеджеру Чебоксар Ладыкову А.О., русско-китайского разговорника Главе Чувашии Игнатьеву М.В. и книги Оруэлла "1984" — прокурору Чувашии Пословскому В.М".

Сам оппозиционер вину не признал. В сентябре 2021 года ему предъявили обвинение по статье 284.1 УК РФ. К этому моменту "Открытая Россия" объявила о ликвидации. В настоящее время идет судебный процесс.

КИТАЙСКИЕ ПРОЕКТЫ

Большую роль в деятельности поволжских предпринимателей в 2021 году сыграла агропромышленная торговая компания "Сычуань-Чувашия" в лице китайских инвесторов. Предприниматели выступили истцами в судебном разбирательстве из-за отсутствующих платежей за выполненные технические работы.

На грани банкротства оказалась башкирская компания ООО "Жил-Строй", которая пытается взыскать с китайской компании в судебном порядке 122,8 млн рублей. Из-за отсутствия платежей со стороны "Сычуань-Чувашия" у предприятия образовалась задолженность перед рабочими, а с пятого марта 2020 года директору Нуру Тажитдинову пришлось официально приостановить деятельность строительной компании.

Китайский инвестор стал ответчиком по арбитражным спорам и с чувашскими предпринимателями. "Сычуань-Чувашия" проиграла два иска чувашскому бизнесмену Сергею Макаричеву. Он обращался в Арбитражный суд Чувашии с исками на 1,5 и 1,4 млн рублей, просил расторгнуть договоры и взыскать задолженность за проведенные культуртехнические работы на землях, которые арендовали китайские инвесторы.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" директор строительной организации ООО "Трансрента" Захар Васильев рассказал о том, что выиграл суд у китайского инвестора. На тот момент "Сычуань-Чувашия" обязали выплатить чувашскому предпринимателю более двух миллионов рублей.

В октябре 2020 года строительная компания ООО "СУ-56", зарегистрированная в Аликовском районе республики, обратилась в Арбитражный суд Чувашии о взыскании с ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" 5,38 млн рублей. В марте 2021 года Арбитражный суд Чувашии отказал ООО "СУ-56" в выплате неустойки местному предпринимателю в споре с китайскими инвесторами. Согласно решению суда, строительная компания получит от китайцев полтора миллиона рублей вместо заявленных в иске пяти миллионов.

В перипетии медийных скандалов китайский инвестор предложил главе Чувашии Олегу Николаеву уволить своего помощника Владислава Солдатова за его высказывания в интервью журналисту Александру Белову. Солдатов заявил, что у китайского инвестора были планы принять участие в строительстве участка трассы М-12 (часть международного транспортного коридора "Европа—Западный Китай"), без пошлины ввести в республику 2 000 работников и технику. В ответ на это республиканские власти оказались достаточно лояльными и посчитали, что "предложение китайского инвестора уволить политика не является вмешательством в политику региона". В итоге в 2021 году Солдатова избрали депутатом местного парламента от партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду". В октябре он стал директором Центра ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения.

Кроме того, в апреле 2021 года жители Цивильского района сообщили, что снова подозревают местную власть в передаче земель под китайские проекты для строительства агропарка. Тем временем бывший глава Большеалгашинского сельского поселения Максим Медведев получил условный срок за подлог документов по китайскому проекту.

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ДЛЯ ЖЕРТВЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

В начале 2021 года Конституционный суд России вынес определение по громкому делу из Чувашии. А именно по делу жителя Чебоксар Николая Овчинникова — отца убитой от рук своего мужа Анны Овчинниковой. КС не принял жалобу мужчины, но указал, что наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники и сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью.

Здание Конституционного суда РФ
Здание Конституционного суда РФ

Кроме того, суд отметил, что убийство — тоже доказательство реальности угроз при жизни. В поданной жалобе отец жертвы требовал признать, что его дочери поступали реальные угрозы от супруга ещё при жизни, требуя признать неконституционной формулировку ч. 1 ст. 119 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Согласно этой статье, говорилось в жалобе, "совокупность доказательств не может подтверждать вину Александра Ануфриева — супруга убитой — в совершении преступления лишь на основании отсутствия показаний самой Овчинниковой и непосредственных очевидцев события".

Причиной неоднократных обращений Николая Овчинникова стало то, что Верховный суд России приговорил Александра Ануфриева к 14 годам и 10 месяцам колонии, но признал невиновным по статье об угрозе убийством (ст. 119 УК РФ) — в том числе потому, что, по мнению суда, сама жертва уже не могла дать показания.

ПАО "Т ПЛЮС"

В Чувашии в 2021 году активно обсуждали вопрос по передаче коммунальных сетей компании ПАО "Т Плюс". Осенью 2020 года стало известно, что два города республики — Чебоксары и Новочебоксарск — подали заявки в Минэнерго на переход на новую систему тарифного ценообразования по методу "альтернативной котельной". В случае перехода вышеназванная компания обещала направить на модернизацию коммунальной инфраструктуры в Чебоксарах 18 млрд рублей, в Новочебоксарске — 3,6 млрд рублей.

В ответ на это депутат Госдумы от Чувашии Игорь Моляков записал видеообращение, где выразил сомнения относительно этой информации. По этому вопросу в конце марта прошли публичные слушания с участием представителей "Т Плюс", парламентариев и общественников. В ходе слушаний представитель компании в Чувашии назвал концессионное соглашение "благотворительностью", так как ПАО "Т Плюс", согласно договору, не будет получать прибыль ближайшие пять лет. Но в Чебоксарах в "благотворительность на тепло" люди не поверили и остались обеспокоенными возможным повышением тарифов на теплоснабжение. В итоге власти Чебоксар и Новочебоксарска всё же приняли решение отдать тепловые сети города компании "Т Плюс" в аренду на 25 лет.

В декабре 2021 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба признала ПАО "Т Плюс" виновным в манипуляции цен на электроэнергию в первом полугодии 2019 года. Служба выявила, что ценовые заявки компании превышали значения ценовых заявок, рассчитанных, исходя из представленных фактических данных затрат на топливо, используемого для выработки электроэнергии. Речь идёт о пяти ТЭЦ: Чебоксарской, Йошкар-Олинской, Кировской, Ижевской и Чайковской. В связи с этим "Т Плюс" грозит штраф в 10 млрд рублей.

ЧУВАШСКИЙ СВЯЩЕННИК

Резонансным событием в мире православия стало высказывание настоятеля храма Блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Романа Степанова на своем YouTube-канале, где он "предложил покаяться" российскому духовенству, в том числе патриарху Кириллу, призвав опубликовать декларации о своих доходах.

Роман Степанов
Роман Степанов

Результатом этого выступления стало то, что указом митрополита Чебоксарско-Чувашской епархии Савватием священник Роман Степанов отстранили от служения, а уже через два дня отправили работать псаломщиком в мужской монастырь — до церковного суда. В случае отказа ему грозило лишение священного сана. В интервью "Idel.Реалии" Степанов поделился мотивами такого поступка и взглядами на деятельность русской православной церкви.

Роман Степанов в середине декабря сообщил "Idel.Реалии", что по решению церковного суда его лишат сана священника за рождение дочери вне брака. "В настоящее время патриарх еще не подписал документ о лишении меня сана, но к церкви я продолжаю иметь самое прямое отношение, потому что православный верующий", — сказал он. Также Степанов пробует вести видеоблог, представляясь как "Служитель бунта".

УХОД ЭПОХИ ЛАДЫКОВА

В сентябре 2021 года стало известно о досрочном уходе Алексея Ладыкова с поста сити-менеджера Чебоксар, который затем сразу же занял должность полпреда Чувашской республики при президенте России. Свой третий контрактный срок в качестве градоначальника Ладыков занимал с ноября 2020 года, когда по результатам конкурсной комиссии обошел свою оппонентку Олесю Абашеву на 118 голосов, набрав 577.

Алексей Ладыков
Алексей Ладыков

В 2021 году — на момент ухода со свой привычной должности — Ладыков запомнился несколькими скандалами. Его сына — Олега Ладыкова, приговорили к реальному сроку за ДТП с пострадавшими. Кроме того, Штаб Навального в Чувашии обвинил Алексея Ладыкова в том, что он участвовал в фальсификации праймериз "Единой России". Также бывший градоначальник в июле 2020 года получил представление за ЧП на Красной площади (тогда упали экран, каркасная рамка и стенды) сразу же после её реконструкции.

Вместо Ладыкова новым сити-менеджером столицы Чувашии в конце ноября 2021 года избрали действующего заместителя министра экономики республики Дениса Спирина.

КАК ДЕПУТАТ ГОРСОБРАНИЯ СТАЛ СЕНАТОРОМ ОТ ЧУВАШИИ

Депутат городского собрания Чебоксар Николай Владимиров стал сенатором от Чувашии в Совете Федерации. "Idel.Реалии" писали о нем подробную биографию и опрашивали экспертов, как рядовому депутату из провинции удалось сделать головокружительный прыжок в политической карьере.

Николай Владимиров
Николай Владимиров

Среди прочего известно, что Владимиров ранее был руководителем регионального отделения партии "Яблоко", получил юридическое образование и определенное время являлся личным консультантом Алексея Ладыкова (экс-глава администрации Чебоксар — "Idel.Реалии") по всем юридическим вопросам. Ранее в региональных СМИ Николай Владимиров был замечен в судебных скандалах, инициировании законопроектов, которые, по мнению фракции ЛДПР, являются "популистской фантазией". В свою очередь депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев назвал избрание Владимирова сенатором — "глобальным планом по продвижению клана Ладыковых на федеральном уровне".

28 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ

2021 год запомнился жителям Чувашии и сентябрьскими выборами, а точнее — расходами на них политических партий и кандидатов, которые потратили на агитацию в общей сложности 49 миллионов рублей.

Самую крупную сумму на предвыборную кампанию потратила экс-министр образования республики Алла Салаева — 28 миллионов рублей. Согласно данным ЦИКа Чувашии, её избирательный счет на восемь миллионов пополнил "Национальный фонд поддержки Регионального Сотрудничества" (спонсор всех региональных отделений "Единой России" — "Idel.Реалии"), остальное дали чувашские предприятия, преимущественно связанные со строительной отраслью. Например, по пять миллионов рублей перевели ПАО "Дорисс", ООО "СЗ "СМУ-58". Компании "Чувашторгтехника", "Фросто", "Элинокс" перевели в общей сложности пять миллионов рублей. Компания "Иско-Ч" — 2,5 млн рублей, "Элара" — два миллиона, один миллион — "Инкост", "Чебоксарский речпорт" перечислил 200 тысяч рублей. Около 700 тысяч рублей перечислили физические лица.

Результатом стало то, что Салаева, набрав 39,89% голосов, одержала победу в Чебоксарском избирательном округе, став депутатом Госдумы от "Единой России". Соперник Салаевой по округу — Игорь Моляков потратил на кампанию 471 тысячу рублей.

На выборах в Госдуму по Чувашии, по данным ЦИК, "Единая Россия" набрала 37,18% голосов, КПРФ – 22,51%, "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" 14, 91%. ЛДПР 6,79%, "Новые Люди" 5,71%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

ПОТЕРЯ ГОДА — ВЕРА КУЗЬМИНА

22 октября 2021 года умерла актриса, вдова народного поэта Чувашии Петра ХузангаяВера Кузьмина. Она сыграла на сцене более 100 ролей. Более чем за 60 лет работы в театре воплотила на чувашской сцене образы русской и зарубежной классики, а также произведений национальной чувашской литературы и драматургии. Вера Кузьмина работала на радио: читала стихи, участвовала в радио- и телеспектаклях.

Вера Кузьмина и глава Чувашии Олег Николаев
Вера Кузьмина и глава Чувашии Олег Николаев

С 1952 года участвовала в дубляже на чувашский язык более 300 кинофильмов. В течение ряда лет была председателем Чувашского отделения Советского фонда культуры. В 2013 году Кузьмина участвовала в XII Международном фестивале современной драматургии "Коляда-Plays" в Екатеринбурге, где сыграла роль Сары Абрамовны в спектакле "Баба Шанель", который завоевал Гран-при. О творчестве актрисы снят документальный фильм "Времени круговорот" по сценарию Валерия Алексеева ("Чувашкино" и Казанская студия кинохроники).

В 2017 году Вера Кузьмина стала лауреатом престижнейшей театральной премии "Золотая маска". За главную роль в постановке по повести Ф.Г. Лорки "Дом Бернарды Альбы" она стала победителем республиканского конкурса "Чентерле чаршав" в номинации "Лучшая женская роль".

ПАМЯТНИК ЗА СОТНИ МИЛЛИОНОВ "КАК ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ"

В 2021 году власти Чувашии сообщили о создании мемориального комплекса "Строителям безмолвных рубежей". Первый этап строительства обойдется в 300 миллионов рублей, 145 млн из которых выделил республиканский бюджет. Остальные деньги, по словам главы республики Олега Николаева, пожертвовали спонсоры — крупнейшие российские холдинги.

Решение о строительства комплекса на сессии парламента раскритиковал депутат Госсовета республики от КПРФ Александр Андреев, отметив, что дети войны Чувашии больше нуждаются в материальной поддержке, нежели в памятнике. По словам коммуниста, "строительство мемориалов с такой стоимостью при существующей социально-экономической ситуации — как пир во время чумы".

Мемориал строят в Козловском районе Чувашии на повороте с федеральной трассы М-7. Ранее 2021 год в Чувашии по указу главы республики Олега Николаева был объявлен "Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей", которые представляют собой "сооружения около реки Сура, построенные на территории Чувашской и Мордовской АССР и предназначавшиеся для задержки гитлеровских войск на подступах к Казани" протяженностью в 380 км.

Региональные СМИ сообщали, что первый этап строительства мемориала завершится в 2021 году. Полностью достроить мемориальный комплекс планируют к 2023 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG